本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
 

 

越省油就開得越多

如何才能阻止大眾因為成本降低而消耗更多能源?

【本文轉載自科學人2007年9月號】

〔撰文╱貝克(Linda Baker),翻譯/甘錫安〕經濟學基本概念指出,價格降低,消費就會增加。現在經濟學家將這個需求定律運用在政策上,藉以提高能源運用效率,同時降低造成溫室氣體排放量。然而其結果卻是「反彈效應」(rebound effect),發生原因是某種技術所節省的能原因消費增加而被抵銷。

 

舉例來說,某個家庭改善隔熱措施,省下了能源和金錢,後來或許會覺得再冬天時可以把暖氣開大一點。美國杜客大學能源及環境經濟學家紐威爾(Richard Newell)評論:「如果實施一項計劃或政策而使成本降低,民眾就會用的更多。」

 

儘管大多數專家都能接受反彈效應,爭議的規模能持續擴大。最近兩項研究的量化結果雖然各不相同,但都反應出同樣的結果,說明該如何矯正大眾在成本降低時用的更多的習性。在氣候變遷的背景下,最有利的工具顯然就是針對碳排放課稅。

 

今年1月,加州大學爾灣分校經濟學家在《能源期刊》上發表一篇文章,探討車輛的反彈效應,也就是燃料效率高可能鼓勵民眾更常開車。他們使用1996~2001年美國的車輛里程資料,估算出車輛的反彈效應大約為10%。也就是說,如果開車成本降低了某個量,開車增加的里程就會是這個量的10%。

 

雖然這個效應會隨收入增加而降低,但汽油價格上漲也抵銷了部分降低效果。這篇研究報告的作者之一范丹德(Kurt Van Dender)以2006年的汽油價格效準模型,發現民眾如果改用較省油得汽車,油價上漲58%時,反彈效應將會由10%提高到15%。不過范丹德表示,整體而言「我們認為反彈效應相當小。如果持續規範省油程度,就可大幅度降低燃油消耗量。」

 

資料來源:http://sa.ylib.com/news/newsshow.asp?FDocNo=1082&CL=63