本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
 

 

把鐵加入海中可以抗暖化?

【本文轉載自科學人2007年11月號第69期】

〔撰文╱巴蘇(Sourish Basu,翻譯/姚若潔〕把鐵倒入海中究竟能否改善氣候變遷,研究者已經爭論了很久。鐵會促進浮游植物(phytoplankton)大量增殖,這些微小的藻類行光合作用時,會攝入溶於海水中的二氧化碳,並促進大氣中的二氧化碳繼續溶進海水表層。至於施加鐵肥能不能封存更多的碳,大部份科學家抱持懷疑的態度。不過位於美國加州福斯特市的「浮游生物公司」(Planktos)已經率先實行這樣的計畫。他們最大的目標,是加拉巴哥群島西方600公里的赤道太平洋上,一處一萬平方公里的海域。這是截至目前為止野心最大、爭議性也最高的鐵肥施予計畫。

浮游植物行光合作用所使用的二氧化碳量,相當於整個陸域植物的總和。雖然固定下來的二氧化碳大部份會在一週內隨著浮游植物的死亡再度回到海水中,但多達1/5的浮游植物屍體可能會下沉,把碳捕集到較深的海中。為了光合作用,浮游植物需要微量的鐵,而在赤道太平洋,鐵主要來自亞洲內陸戈壁沙漠與塔克拉瑪干沙漠的塵暴。

浮游生物公司引用美國航太總署(NASA)與美國海洋暨大氣總署(NOAA)一份2003年的研究聲稱,從1980年代早期以來,進入赤道太平洋的鐵減少了15%,原因可能是風向模式的改變以及塵暴的減少。該公司繼續推論,由於鐵的減少,浮游植物族群減少了6%,減少了3%的二氧化碳吸收量。經由施加鐵肥,浮游生物公司希望把鐵與浮游植物的數量恢復至1980年代之前的水準,「由此將可以吸收目前世界上二氧化碳排放量的70%。」該公司的行銷總裁柯爾曼如此堅稱。

然而,加拿大達豪士大學的海洋學家卡倫並不認為浮游植物數量少就表示碳封存的程度低。他解釋,「成功」的施肥,會讓浮游植物數量及其吸收的營養元素都沉降到較深的水域,於是表層水域的葉綠素和鐵便減少,所以浮游植物的減少可能其實是碳得到封存的徵兆。

無論如何,大多數的研究者都懷疑加鐵能否改變海洋的蓄鐵量。的確有十幾項研究顯示,加鐵會導致浮游生物的繁盛,但長期來看,碳是否因而被捕捉到深海,則仍未知。紐西蘭水與大氣研究所的海洋學家包艾德(Philip Boyd)說,有一個實驗顯示「額外固定下來的鐵中,真正抵達水深120公尺的,不到10%」。美國南加州大學的海洋學家邁可斯(Anthony Michaels)則說,赤道太平洋的強烈湧升流可能在數年後又把捕捉到的碳釋放回大氣中。…

 

資料來源:http://sa.ylib.com/news/newsshow.asp?FDocNo=1114&CL=63