本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
 

 

綠色團隊到位 歐巴瑪領軍抗暖化

自由 日期 :2008/12/22

 

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統當選人歐巴瑪二十日提名兩名研究氣候變遷的頂尖科學家分別出任白宮首席科技顧問與國家海洋大氣總署署長,顯示歐巴瑪在對抗全球暖化上將有不同於前朝的革新政策。歐巴瑪宣布這項人事案時還說,不能為了政治或意識形態「扭曲」科學事實,批判布希政府意味明顯。

 

2氣候變遷頂尖科學家入閣

 

歐巴瑪提名哈佛物理學家霍德倫出任白宮科技政策辦公室主任,為總統首席科技顧問,並提名海洋生物學家盧布成柯女士出任國家海洋大氣總署署長,該署肩負監測全球暖化速度和氣候變化的重責大任。霍德倫也將與諾貝爾獎得主、前國家衛生研究院主任法姆斯,以及專長人類基因研究的麻省理工學院教授藍德,擔任總統科技顧問委員會共同主席。

 

除掌管科技政策的霍德倫和盧布成柯外,加上能源部長朱棣文、白宮能源與氣候政策協調官布朗納,歐巴瑪的「綠色團隊」都是大力提倡須採取緊急行動遏止全球暖化的幹才,顯示歐巴瑪決心扭轉過去八年布希主政下,頑固否認、忽視龐大且明確的氣候變遷證據的政策,把氣候變遷和環保列為最優先要務。

 

歐巴瑪表示,提倡科學不只是提供資金,也要「確保事實和證據絕不會被政治或意識形態扭曲或模糊。是要傾聽科學家要說的是什麼…,尤其是內容令人不安時。」布希政府扭曲、竄改科學報告,引發六十名科學家連署指控白宮為政治目的操弄科學研究成果。

 

霍德倫專長是核武擴散和全球暖化,曾說「全球暖化」這種說法是「誤稱」,暖化已非漸進式,而是「早已造成廣泛傷害」。盧布成柯致力海洋生態保育,曾批評布希政府「不尊重科學」。

 

這支「綠色團隊」成軍也是歐巴瑪擴大推動美國經濟與環境啟蒙的一部分,希望環保能源科技能創造更多就業機會。英國環境部首席科學家華森教授讚揚,歐巴瑪組成了一支「世界級頂尖團隊」,顯示他「全心致力環保」。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081222/78/1blhn.html