本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

世界氣象組織:2008是十年來地球最冷的一年

路透日期:2008/12/17

(路透倫敦16日電)世界氣象組織(WMO)今天表示,今年將是自1997年以來最冷的一年,但仍是150年前有氣溫紀錄之後,氣溫第十高的一年。

 

英國氣象局哈德利中心(UK's Met Office Hadley Centre)及東安格利亞大學(University of East Anglia)氣候研究單位的氣候科學家為WMO搜集的資料顯示,今年全球的均溫是攝氏14.3度。

 

氣象局氣象專家史托特(Peter Stott)在聲明中指出:「人為因素,尤其是溫室氣體排放,大幅增加近年暖化的機率。」

 

依自然循環,全球氣溫每年不同,例如,會受到洋流移動影響,科學家表示,均溫降低不會改變人為溫室氣體排放導致長期全球暖化的事實。

 

今年氣溫冷冽,部分原因是在週期性暖化效應聖嬰(El Nino)現象結束之後,所謂反聖嬰(La Nina)現象的出現。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081217/16/1bc55.html