台灣環境與永續講座-

打造清淨家園顧厝邊綠色生活網(Eco Life)

(文、照片、網頁圖片擷取:東吳大學德文系 黃筱蓉)

 

課程:《台灣環境與永續》

講者:環保署資深官員張鼎旺簡任研究員

講題:永續在地化:一個清淨家園顧厝邊Eco Life網頁之誕生

時間地點:3/09(一)9A堂 城中校區2208電腦教室

      3/13(五)78堂 雙溪校區B509電腦教室

 

說到部落格想到的只有無名、天空、雅虎嗎?那可就落伍了,環保署於97年推出環境部落格「Eco Life」,有別於一般用來抒發心情的部落格,在這裡不比人氣也不需灌水,只比部落格戰鬥力。綠色科學與永續發展學程《台灣環境與永續》課程講授教師衛生署袁紹英處長,特別邀請環保署資深官員張鼎旺簡任研究員前來為同學們介紹此部落格及其使用方式。

 

講師介紹:張鼎旺

學歷

成功大學土木工程學系衛生工程組

專長

環境工程相關領域 

廢污水處理、管制

現職

行政院環保署簡任研究員

 

Eco Life的緣起

95年3月間來自日本的中村老師至南投縣埔里鎮參加 Long Stay 旅遊計畫,對南投埔里居住環境品質表達不滿,因此對台灣環境品質產生負面印象。埔里鎮的環境衛生事件只是環境問題的一個縮影。為徹底、全面地解決環境衛生問題,行政院環境保護署研擬「清淨家園全民運動計畫」提報行政院備查,希望藉由推動此計畫,將環境清潔觀念深根到家庭。

 

什麼是Eco Life

98年起環保署將陸續完成建置「Eco Life」網頁做為推動清淨家園新武器,主題為「清淨家園顧厝邊綠色生活網(Eco Life)」,主要宣導「社區5S運動(整理、整頓、清掃、清潔及教養)」,鼓勵全市民共同參與環保署清淨家園全民運動計畫,目的在維護週遭環境的衛生與整潔,藉由建構「Eco Life」複式動員的系統,以推動里民、社區及環保志工全民總動員,亦鼓勵各里環保志工協助巡檢、通報及清理、活動等方式,讓環境衛生之維護及清理的效率能夠大幅提昇。

 

環保志、義工的工作
環保協查志工可於志願照顧區內,定期定線對髒亂點情形及違規行為進行巡檢、登錄、通報權責單位或勸導住戶或違規者清理、對持續違規或拒絕清理者,以拍照攝影、上網張貼於巡檢日誌及追蹤處理結果;清理義工輔導、動員及協助有責任的住戶及單位,清理公共區域的髒亂,定期整理、整頓、清掃、清潔教養、志願照顧區內的髒亂死角、清除違規小廣告或執行其它環保行動,並發表於清理日誌中為社區楷模。

 

同學聚精會神聽講

現場來了多位環保署的同仁

 

心得

初見Eco Life便驚艷於它龐大的組織架構,一般的部落格只有網誌、相簿和留言板,它增加了許多功能,主要結合Google地圖功能,以便繪製清理區及巡檢區,也方便通報髒亂點的確切位置,並配合照片上傳顯示出清理前及清理後的情形。戰鬥力更是其中一大特點,依據個人的發文、認養及清理情形等給予相對的戰鬥力點數作為獎勵。順眼的外觀、多功能的部落格、完整的系統,可以看出政府十分重視此環境部落格的架設,以及推動清淨家園全民運動的決心。Eco Life比起一般部落格的功能還要更多更為複雜,也相對需要花較多時間去適應和習慣,若能將部落格操作分為簡易版和專業版,降低初學者及不擅電腦者在學習上的困難度,想必能開拓使用Eco Life的族群,並大大提昇民眾的學習意願和使用率。對於推行環境保護全民運動而言,Eco Life是一獨特且極具意義的構想,也是民眾、機關、團體最佳的溝通平台,非常推薦各位讀者也去架設一個屬於自己的Eco Life!

 

資料來源

清淨家園顧厝邊綠色生活網   http://www.ecolife.epa.gov.tw

行政院環境保護署   http://www.epa.gov.tw/

台北市政府環境保護局   http://clean.taipei.gov.tw/