台灣環境與永續校外教學

淡水紅樹林

(文:東吳大學社工系 王鈴君、圖:東吳大學德文系 黃筱蓉)

 

一夥人浩浩蕩蕩到了淡水,老與同學們對於這次的校外教學都很滿意喔!

 

課堂介紹:台灣環境與永續

本課程主要讓學生瞭解台灣目前的環境問題與遭遇到的困難,並瞭解永續發展的意涵,進而訓練學生分析評估環境問題與選擇最佳可行處理方式,建立永續發展概念。

 

講師介紹袁紹英

學歷:

台灣大學農化研究所博士

台灣大學農化研究所碩士

中興大學土壤系學士

經歷:

環保署廢棄物管理處簡任技正

環境檢驗所組長

主任秘書

環保署主秘室核稿秘書

公關室督導        

副處長

現職:

行政院環境保護署毒管處處長

 

淡水到紅樹林間的單車道及行人步道

保留區及中心簡介(節錄自各單位網頁)

【淡水河紅樹林自然保留區】

水筆仔為世界知名的紅樹科胎生植物之一,本區之水筆仔純林面積廣大,為水筆仔分布最北界全世界面積最大的一塊,河海交會口之紅樹林具有固土防潮等國土保安功能,而在此區由水筆仔、彈塗魚、招潮蟹、水鳥等構成之典型河口生態體系,更為生態教育與科學研究上極珍貴的資源。因此於民國74年中央明令編入「保安林」依據保安林管理辦法保護之,又於民國75年由農委會依文資法公告為自然保留區,予以更嚴密的法律保護。

 

本區近海,海風強勁,冬季受東北季風吹襲多風雨,年均溫為22.2℃,最低月均溫約15℃,最高月均溫約28.7℃。平均年雨量約2100毫米。海拔高度0∼10公尺。無明顯乾季。本區為典型的河口生態系,植物相以紅樹林植物之一之「水筆仔」矮灌叢佔全區之53%,最為優勢,其他植物則可區分為苦林盤型、蘆葦型、白茅型與鹽地鼠尾栗型四種植物社會,依調查本區植物共有11科21種維管束植物,大部份為專屬海邊鹽地或潮間帶生育地之植物,如前列五種外尚有雙花蟛蜞菊、文珠蘭、馬鞍藤、番杏、茳茳鹹草、鯽魚膽等。

 


淡水紅樹林現況


淡水紅樹林水筆仔

 

本區位於河海交會處,因潮水漲退,淡鹹水混合,鹽度變化大,灌叢狀之水筆仔林攔截淡水河上游沖刷而來之有機物或垃圾,堆積腐爛後成為魚蝦蟹的食物,同時吸引成群水鳥到此覓食棲息,且本區恰位於東北亞鳥類遷移之路徑上,根據調查紀錄本區鳥類(包括留鳥、候鳥)多達63種以上,留鳥以磯鷸、翠鳥、小白鷺 、夜鷺為代表,候鳥與過境鳥則以小水鴨、中杓鷸、小環頸鳥、濱鷸、黃頭鷺、蒼鷺最常見。

 

本區地勢起伏不大,由北向西南漸低,因此地表水由北向西南流動。堤防南半部為沼澤地形,並有許多潮溪。在漲潮時草澤大部分被淹沒,而紅樹林僅露出樹冠部分;在退潮時則出現大片泥灘。本區於民國69年遭受大規模的破壞後,經過嚴格的保護,紅樹林的面積由20多公頃成長為40公頃,成為台灣地區面積最大,且較完整的水筆仔純林。

 

本區為由水筆仔、彈塗魚、招潮蟹、水鳥等構成了典型的河口生態系。本保留區於漲潮時約有三分之二的面積為半鹹水所淹沒,因水質鹽度呈週期性變化,以水筆仔為主要樹種。水筆仔 (Kandelia candel (L.) Druce) 是紅樹科加藤樹屬的常綠喬木,基部膨大成板根,幹基又長出許多氣根成支持根,為胎生植物,具固土、防潮、護土等功效。水筆仔矮叢林佔全區40%,為此區主要之樹種。其他植物尚可分為苦林盤型、蘆葦型、白茅型、鹽地鼠尾粟型植物社會,依調查本區植物共有二十一種維管束植物。

 

 
同學們認真聽老師解說

 

【臺北縣永續環境教育中心】

「臺北縣永續環境教育中心」位於挖仔尾自然保留區南側,鄰近八里渡船頭,96年3月在臺北縣政府大力支持下開始籌備,並在97年1月正式開館。靠近左岸碼頭,設有溼地生態常設展,提供環境保育教材,與學術團體合作,結合學校教學課程,推動環境教育。中心除提供導覽服務和左岸溼地遊學課程外,另有不定期舉辦的親子教學活動,適合全家參與。

 

臺北縣永續教育中心外觀

依據「人本的關懷、永續的發展」治縣願景配合環境基本法之精神,及臺灣地區21世紀永續發展的環境教育行動策略,提出本縣中小學環境教育中程計畫,規劃出本縣未來環境教育發展方向,透過教育力量,以「全球的視野,在地的行動」與世界同步努力,讓地球環境永續發展,全方位將永環境教育理念落實在中小學的課程與生活中,並帶動社區相關產業發展,期以「環境政策」、「空間改造」、「環境教學」、「生活實踐」4大主軸,做為推動努力的方向,「塑造永續、環保、健康、舒適新環境」,「建立人文、生態、資訊、國際新校園」。

 

未來將以永續環境教育中心為核心,串聯淡水河沿岸關渡平原、五股溼地、大漢溪、新店溪、基隆河沿岸溼地,建構一條5000公頃的溼地生態廊道,結合臺北縣溼地生態以及節能省電等環境教育資源,作為長期推展永續環境教育、保育與研究的中樞 。

 

後記

在校外教學當天,老師浩浩蕩蕩帶了兩個班級的學生前往淡水,儼然就是個觀光團,同學也大都抱持著出遊的心情前往,一路上看到淡水及八里的美景小吃,同學們的心情都雀躍起來,就等著參訪後要來個大快朵頤呢!自紅樹林走訪至淡水後,一群人又乘風破浪地搭乘渡輪來到了臺北縣永續環境教育中心,中心的導覽人員及老師很親切地帶我們參觀並做介紹,在臨走之際,老師還贈送了精美的包包與精緻的餐盒給我們學生當作紀念,在整個校外教學的過程中氣氛十分的融洽,同學們也都獲益良多。

 

內容來源

林政院林務局自然保育網(2005)。
淡水河紅樹林自然保留區
網址:http://conservation.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=3158&ctNode=174&mp=10

台北縣永續環境教育中心(2009)。
願景與展望>網址:http://www.sdec.tpc.edu.tw/vision.aspx