綠色書籍介紹-

《從搖籃到搖籃》綠色經濟的設計提案

(文:東吳大學文系 陳亞婷)

 

作者簡介

威廉•麥唐諾(William McDonough)

美國維吉尼亞大學建築學院院長,當代「永續建築」旗手,出生於東京的背景,使他從童年的日式生活中體會到與自然契合的建築設計。他相信一個良好的設計,能夠在生態和經濟上取得平衡,並在自己所設計的案例中徹底實踐,影響力遍及全世界。曾獲一九九六年永續發展總統獎、一九九九年《時代雜誌》行星英雄獎、二○○四年國家設計獎等。

 

《從搖籃到搖籃書籍封面》

麥克•布朗嘉(Michael Braungart)

德國呂內堡大學化學教授,年輕時是激進的生態行動主義者,也是「綠色和平組織」(Greenpeace)裡的第一個博士,七○年代更成為德國綠黨的創辦人之一。他曾把自己綁在煙囪上,抗議化學工廠排放污染物;也曾在北海游泳,抗議漁船濫補。

 

一九八七年作風丕變,創立「鼓勵環境保護協會」(EPEA),開始和企業合作,研究兼顧經濟發展、商業利益和生態平衡的工商設計方案,並於世界各地積極演講推廣,二○○七年十月首度來台開辦短期工作坊。

 

書籍內容簡介

近年來因為各種環境議題帶來衝擊,節能減碳的口號越來越普遍,出現了相關的政策及許多產品。但是垃圾減量及回收並不能真正解決問題,人類的消費大量且不可能減低生活品質,造就無數商品不斷地進行「從搖籃到墳墓」的過程,而這些廢棄物,又對人類與環境產生更多危害。在大自然環境體系中,沒有真正的廢棄物,一種生物產生的廢棄物,會成為另一種生物所需的養分,如此循環補已,是一個「從搖籃到搖籃」的體系。既然如此,我們也可以在設計商品時學習大自然,做出讓每個部份都是可用而無害的產品。作者也指出,今天的工業基礎,設計宗旨是追求經濟成長,卻犧牲了人類和自然的健康、文化和自然財富。拙劣的設計,產生工業污染和廢棄物,對人類產生危害,如果我們不做改善,還會危及到後代子孫。

 

生態效率最早的含義是「用更少製造更多」,世界上運用生態效益的公司越來越多,但講求生態效率真的對環境有益嗎?減量原則是生態效益的原則,但減少污染和減少原物料,都沒有停止破壞和消耗自然環境,只是速度放慢,小額增量地破壞。而我們大部份的資源回收,都屬於「降級回收」,材料品質隨著時間推移每況愈下,不但消耗了價值,還可能會產生出低品質的混合物。對於生態效率,我們應該思考更多,設計一個更好的模式,創造出更好的方法,那就是生態效益。要實踐生態效益並不容易,作者在書中列明詳細步驟,也說明了其中思考和設計。

 

我們生活的世界有兩種獨立的新陳代謝:生物新陳代謝(生態圈、自然循環)、工業新陳代謝(工業圈、工業循環)。為了讓工業新陳代謝和自然一樣,循環且保持品質,作者提出一個概念:服務性產品。將含有工業養分(能回到工業循環的材料或產品)的產品,重新設計為人們提供服務和享受,消費者可以購買產品在預定使用期間內提供的服務。產品使用完可替換,製造商回收並更新產品,如此一來消費行為不但不浪費還是可鼓勵的。製造商不再生產危險廢棄物,節省資源,對環境也大有益。

 

無論如何,維持地球環境,讓所有生物都能永續生存下去,是我們該擔負的責任。每一個人都應思考,盡自己的力量,去做正向的改變。我們想要過怎樣的生活,留給子孫怎樣的地球,那就從現在開始設計它!!

 

讀後心得

從《從搖籃到搖籃》這本書中,我學到很多,用整個體系的角度去看產品的設計,就能發現許多問題可以從設計面上解決,而不是造成問題後再來補救。如果從設計方面著手,漸漸地有機會去改變整個工業生產體系,用對人和環境都良好無害的設計,去生產出商品,人們消費也不再是充滿浪費,因為可以回收,且不是降級回收!一直以來,環保和企業常常產生衝突,沒有辦法兼顧兩邊的利益,但有了好的設計,產生正向的循環體系,讓兩邊都得到益處是可行的。改變當今現狀不容易,但眼看有了改變的機會,我們怎能不好好把握呢?做為一個有選擇權的消費者,做為一個地球上的人類,我們可以選擇好的設計,讓生活環境變得更好!

 

參考資料

《從搖籃到搖籃》,威廉•麥唐諾+麥克•布朗嘉,野人文化出版,2008