綠色社會運動與政治

資源循環型的社會-綠色活專家演講暨環保DIY

 (文、圖:東吳大學學系 洪筱婷;圖:東吳大學政治系劉書彬教授)

 

課程名稱:綠色社會運動與政治
課程老師:劉書彬教授
主辦單位:政治系
時間地點:98年3月16日G101會議室
主 講 人:徐美秀  主委
            主婦聯盟環境保護基金會環境委員會

 

 
徐美秀主委與劉書彬老師
 
參與情況踴躍
 
自製肥皂與再生紙

 

活動紀錄

在演講的一開始,徐美秀老師說了政府不應該一直蓋核廠而應該敎人民節省能源這句話來當作這場演講的開頭。政府應該敎人節省,但要怎麼節省呢就進入了主題「環保」。徐美秀老師利用生動的演講、投影片跟最後的再生紙DIY的活動帶領我們進入「環保」這議題。

 

徐美秀老師在前言的部分有提到我們是以「地球拓荒者」自居的人,所以我們缺乏自然情操,而且土地倫理不夠。而台灣以前的年代不是這樣。徐老師給台灣以前的年代一個有趣的名稱「酒矸通賣嘸」的年代,也就是早期資源循環型的社會。那個年代因為物資缺乏所以人民都很節儉,加上消費力低,所以那時沒有廢棄物。(那年代的小孩把酒矸拿去換麥芽糖,這個在我們現在的年代很難看見,也很難體驗了。)

 


總共做了6張再生紙,每張
色都不同

 


這是6張再生紙裡面個人覺得最好看的

 

後來的台灣進入「經濟起飛」的年代。人民開始追求經濟富裕,加上資本家的崛起,很多東西就開始大量生產。而且廣告、宣傳鼓勵消費,造成人民會有超浪費的現象。因為受到廣告的宣傳、或是特價的促銷(像現在的大潤發、家樂福的活動),往往使我們會買太多而沒把東西使用完畢,這時就造成很多的浪費,就形成大量的廢棄物。像我們買東西時有的商品的外包裝是塑膠,如果我們把它跟一些垃圾沒分類就拿去焚化,就會造成戴奧辛這世紀之毒,對我們生活的土地造成嚴重的傷害。

 

政府早期在民國73年之前對於垃圾所採取的可以說是不負責任的態度,例如以棄置或簡易掩埋為主,而民國73年後是以掩埋為主。其實垃圾不應該掩埋,有些垃圾即使埋了20幾年仍不會腐化(例如保麗龍、塑膠)。民國79年則是「焚化為主,掩埋為輔」,政府蓋了很多座大型的焚化爐來焚燒垃圾。

 


提醒大家,廢紙上的東西(訂書針、膠帶)要清乾淨,不然再生紙上會有膠帶,這張照片的下方可以看出有一個塑膠物

 

後來在民國84年提倡「垃圾不落地」(垃圾車出來時才出來丟垃圾)、86年提倡資源回收、89年「垃隨袋徵收」(台北市是唯一這樣做的城市喔!)、到94年的「全分類、零廢棄」。這時的分類是第一階段的垃圾強制分類,可分為垃圾、資源回收及廚餘。95年全面實施並且強制強制分類分為3類。徐老師有提到一件重要的事,廢棄物有分有機跟無機的。有機廢棄物像是廚餘,而無機廢棄物像是資源回收跟一般垃圾,除此之外還有大型廢棄物跟有毒廢棄物。如果徐老師沒說,我真的不曉得垃圾可以這樣分類。

 

現在台灣的環保意識有比以前進步,提出「垃圾新主張」,也就是「源頭減量、資源回收為主」、「衛生掩埋、焚化為輔」,但這些是有前提的。例如我們要源頭減量使用「一次性用品」,像是某些民生用品、文具、旅遊休閒用品…這些都是「一次性用品」。我們應該要採取「綠色設計」(也就是少利用自然資源),例如我們可以重複使用牛奶瓶,也可以像日本一樣使用紙棺材(紙棺材既便宜、燃燒的時間又快,重要的是它很環保)。此外我們應該採取「綠色生產」、「綠色消費」(也就是拒絕過度包裝的東西),我們要做到Reduce(垃圾減量)、Refuse(拒絕過度包裝)、Reuse(重複利用、延長物命),還要做到資源回收,也就是做到Recycle(資源回收)。這邊有個很重要的一點在Recycle之前要Reuse,也就是用到無法再利用才回收。除了以上的行動之外,徐老師有提到政府應該設立環保科技園區、獎勵廣設廢棄物修復站和二手店、二手跳蚤市場。重要的是我們要以「永續」觀念代替現代化概念。要記得「低污染、省能源、可回收」這三個環保標章。我們的社會要變成資源循環型的社會,可以根據物自流的方向設立動脈產業(有生產跟消費過程的)跟靜脈產業(例如廢棄物的收集、清運、回收、再生資源化)。要做到「永續家園、全民環保」,更要把環保工作生活化。這樣我們可以預約人間淨土,也可以從健康的環境、健康的食物到健康的人。

 

 心得

一開始知道這演講的時候我是被「再生紙DIY 活動」這字給吸引,對於環保概念並沒有太大重視或在意。但是在聽演講的過程中,我漸漸被「環保」、「永續」…概念吸引,開始想像徐美秀老師一樣開始為我們的環境努力。聽完演講我開始反省我在日常生活中有像徐老師一樣環保嗎?答案是沒有像老師一樣做的很徹底。我平常會拿廢紙來寫東西,但是在很多方面我沒有把東西重覆使用,所以當我看到老師生活中徹底執行環保的時候我嚇了一大跳,再知道她執行了很多年之後我對她是更加佩服。把廢油變成肥皂、把兒子穿不下的衣服拿來穿、把廢止變成再生紙利用(拿來做邀請卡)…這些環保的巧思令我驚訝,在做再生紙的過程中我慢慢體會到徐老師的心情。看一個原本以為不能再用的東西重覆利用變成另外一樣東西,那種感覺是很棒的。像原本是電話帳單、牛皮信封袋…等等廢紙在演講最後變成我們人人手中一張張的再生紙,自己製作再生紙的過程中是感動的、是感到成就的。徐老師說我們每個人做的再生紙是獨一無二的,而且每一次做紙都會有所不同。我仔細看紙的花紋,我所做的六張再生紙都稱現不同風格。再進一步研究它們的質感、還有因為加入不同材料呈現的不同顏色跟花紋,不知道為什麼我心中充滿莫名的快樂、感動跟成就感。老師說可以把它們做成書籤或邀請卡、感恩卡,但我捨不得剪貼,它們原始的樣子對我來說是最棒的,從聽演講到現在過了快2個星期,看到我親手做的再生紙心中仍是充滿感動,徐老師心中也有這種感覺吧,所以她才這麼快樂的投身其中。把環保工作生活化其實一點都不乏味,如果像徐老師一樣生活中隨手做環保,我覺得不僅是在替我們的生活環境清楚乾淨的空間,也是在替我們的心靈清出空間,感覺像是有乾淨的環境就有乾淨的心靈。不僅可以讓我們的土地沒有負擔,我們的心靈也可以減少負擔。而且隨手做環保最重要的一點是我們要替我們的下一代著想,要替他們維持乾淨的生活環境。

 

上完這堂演講我真的學到很多也有很多體會,甚至開始想在生活中加強落實Reduce(垃圾減量)、Refuse(拒絕過度包裝)、Reuse(重複利用、延長物命)、Recycle(資源回收)。很謝謝徐美秀老師、劉書彬老師、綠色學程給我一個機會能夠更加地認識環保。