保存古籍 故宮採簡便環保無毒冷凍法

中央社   日期:2009/03/12

(中央社記者翁翠萍台北12日電)香港中山圖書館今天把珍貴館藏8000多冊線裝舊籍,贈送給國立故宮博物院。故宮院長周功鑫保證做最好維護;研究員岩素芬表示,將採歐美行之有年的簡便環保無毒冷凍法保存。

 

故宮保存維護處研究員岩素芬說,這些線裝古書為避免立即冷藏會結露傷書,將先以塑膠袋套袋放進攝氏零下20度的冷凍庫一週,再拿出來回溫,回到室溫後再清理,若有蟲要清掉;清理後再送進恆溫恆濕的庫房。

 

岩素芬表示,文物保存方法不是一體適用,以恆溫恆濕來說,金屬文物的相對濕度須在45%以下,比較乾燥,避免鏽蝕,書畫文物的相對濕度則須在55%到65%之間,超過65%發霉機率會提高;書堆疊的高度不能超過25公分,以免書堆中間較潮濕而損害書。

 

至於古書保存的溫度,岩素芬說,溫度通常愈低愈好,但考慮儲存的庫房與有遊客的展場應趨於一致,變動不可太大,因此,庫房溫度維持在攝氏20度加減2度,展場溫度則維持在攝氏23度附近。

 

岩素芬表示,以前維護古舊書籍採取燻蒸或用鈷60等方式,但燻蒸用藥物是溴化甲烷與環氧乙烷的混合物,幾年前已被禁止使用,用鈷60要把古書送到核能所也麻煩,因此,故宮幾年前已經跟進歐美先進國家,改採簡便的環保無毒冷凍法。

 

不過,岩素芬也說,古籍材質是單純的紙與墨水,適用環保冷凍法,但故宮對不同材質典藏文物,也採取個別差異的安全維護法,例如彩繪書畫作品或彩繪木雕文物,若採用低溫保存怕材質有動物膠會脆掉,因此使用低氧儲存法保存維護,注重環保安全。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090312/5/1fyct.html