綠能產業投資少 環保署:堅持環境優先

中央社    日期:2009/03/18

(中央社記者陳舜協台北18日電)行政院將綠能源產業視為振興經濟新產業,但投資卻僅佔振興經濟方案預算總額0.2%,卻持續推動國光石化園區等高污染產業,引發討論。環保署今天強調會堅持環境優先立場。

 

環保署長沈世宏上午應立法院社會福利及衛生環境委員會邀請列席業務報告並備質詢,中國國民黨籍立委鄭麗文質詢時表示,雖然行政院將綠能產業視為下一波振興經濟新產業,但審視振興經濟方案預算,結果卻令人感到憂心。

 

鄭麗文表示,金融風暴導致經濟衰退,不少經濟學家提出應利用這一波經濟情勢調整產業,各國振興經濟時至少應投入20%預算用於綠色投資,經過統計,美國將投入13%預算、英國7%、德國13%、歐盟59%、中國大陸38%,台灣的主要競爭對手韓國甚至推出「綠色新政」計畫,綠色投資預算佔振興經濟方案預算總額的81%。

 

她指出,相形之下,台灣投資於綠能產業的僅佔振興經濟方案預算總額的0.2%,加上經濟部官員常「說一套、做一套」,仍以舊思維的出口產值計算效益,不但不思考產業轉型,甚至還要求加速國光石化園區等高污染產業環評案審查程序,「拿毒藥慢性自殺」,令人相當憂心,她要求沈世宏「挺住,硬起來」。

 

沈世宏回答表示,環境、環保一定是要維護、優先的,環評過程不會分大小,環評、環保效率提升一定要考慮,很多大案子通過環評的時間不會那麼快,但環評程序以外的行政效率,能快就一定要快。

 

他舉例,環保署日前曾對觀音工業區違法排放廢水處以新台幣1億元以上重罰,證明環保署一貫堅持環境優先,他強調,「環保署依環保法規執法的態度是非常堅定的,未來也會堅持這樣的立場」。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090318/5/1g9j7.html