核廢料建議場址出爐 澎湖望安有難!

環境資訊中心 日期 :2009/03/18

(陳誼芩報導)澎湖縣望安鄉的東吉島因具有令人驚嘆的玄武岩地質景觀,日前縣政府已經將其劃設為自然保留區。但昨(3月17日)經濟部悄悄發佈的「低放射性廢棄物最終處置設施場址遴選報告」中,澎湖縣望安鄉的東吉島和台東縣達仁鄉,並列為「建議候選場址」,澎湖地方人士表達堅決反對立場。

 

去年8月底經濟部公告了台東縣達仁鄉、屏東縣牡丹鄉、和澎湖縣望安鄉的東吉島三處,作為低放射性廢棄物最終處置的「潛在場址」。昨日遴選報告出爐,台東縣達仁鄉及澎湖縣望安鄉的東吉島為「建議候選場址」,預定最快公告兩個月後舉辦地方性公投,也有可能在年底三合一選舉合併舉行。

 

澎湖縣政府去年已將望安東吉島列為玄武岩自然保留區,依照文資法規定,不得進行人為開發。澎湖生態保育聯盟召集人林長興進一步表示,澎湖的地質景觀獲得國際地質學者認可,有望申請成為世界地質公園,而東吉嶼是地質公園10個景點其中之一,國際地質學者4月底即將來台勘查,不應在此設立低放射性廢棄物最終處置場。

 

遴選報告中,東吉島處置場址刻意避開自然保留區區位,雖其指明「澎湖縣望安鄉具有豐富的地理景觀、天然資源,和海陸域生態環境」,但「處置場之低放射性廢棄物不會對環境造成危害」;並一再強調,50億的獎勵金和回饋金可用於地方建設,有助於教育與觀光產業之發展。

 

而澎湖縣地方人士從縣長、鄉長、到村長均公開表示反對到底的決心,台電卻仍舊不死心。據望安鄉公所秘書許志輝透漏,台電私底下和特定人士接觸,目前民間也流傳說服民眾贊成低放射性廢棄物選址公投的傳單,但鄉公所會堅決反對立場,抵制和台電相關的任何活動,地方居民也多持反對意見,未來若真要舉辦公投,將交由民眾來決定。

 

低放射性廢棄物最終處置設施「建議候選場址遴選報告」及相關事項,從3月18日起至4月16日,陳列在經濟部、台東縣政府、澎湖縣政府、台東縣議會、澎湖縣議會、台東縣達仁鄉公所、澎湖縣望安鄉公所、台東縣達仁鄉民代表會、澎湖縣望安鄉民代表會、台東縣達仁鄉衛生所、澎湖縣望安鄉衛生所、台東縣達仁鄉公所等地,供民眾閱覽,在此期間可向經濟部提出書面意見。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090318/109/1gad1.html