環保革命 廢棄保特瓶可再製新瓶

TVBS 日期:2009/03/13

過去用PET材質作的保特瓶,回收後只能拿來作T恤或地毯,但現在藉由最新研發的製造技術,回收的寶特瓶,可以再製成一模一樣的新瓶,這項新技術,目前已經在17個國家通過專利申請,將在全球掀起環保革命。

 

知名可樂品牌和聯合資源復原中心攜手合作,展開號稱史上最大的保特瓶回收計畫,要將裝可樂的保特瓶,回收處理,再生成為新保特瓶。聯合資源復原中心主席古特雷斯:「這個目前來說,還是我們的夢想。」 這項任務,沒有您想像的簡單,要把被使用者捏扁踩爛的瓶子,重新再生!需要研發環保製作空瓶技術,現在新方法誕生。古特雷斯:「這是永續環保的作法,同時也可以生產有品質的產品。」 雖然塑材PET,一種「熱塑性聚酯」,過去被航空科技應用,做為隔熱材料,後來再開發,可以吹製成可樂瓶或礦泉水瓶,空瓶回收之後,也可以做成地毯,或是T恤,但是讓廢棄的瓶子,重新成為能再用的瓶子,卻是一場環保革命。永續包裝計劃主持人史考特:「下一個10年,地球將可以避免100萬公噸的二氧化碳。」

 

減少100萬公噸的二氣化碳,相當於馬路上,忽然少了21萬台小汽車,排放廢氣,成效驚人,但是這項以美國做起點的回收計劃,現在遇到的最大障礙是,美國的空瓶回收率,只有10%,要怎麼教育美國人一起做環保,成為新課題。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090313/8/1g104.html