「捕鯨委員會」政治性提案 恐將終止商業捕鯨禁令

環境資訊中心 日期:2009/03/18 

國際捕鯨委員會(International Whaling Commission, IWC)13日結束為期3天的年會,揭示了保育人士認為將危及全球鯨魚族群未來生存的危險改變。

近幾年來,這個由84國政府參與的委員會不斷致力於訂定鉅細靡遺的科學程序,即眾所周知的「修訂管理程序」(Revised Management Procedure),來確保未來任何商業捕鯨的額度能設定在科學測試程序所能計算出的永續限額內。

3月11日, 在羅馬由半數成員國參與的一個期間會議,委員會同意迴避這套科學程序,並授權一個由成員國組成的工作小組繼續發展重啟商業捕鯨的提案,倚賴五年訂定一次的針對性限額規定,並忽視長期永續性的必要性。

該提案將允許日本在其沿海捕獵鬚鯨,以換取該國縮減其在南極洲附近的南大洋鯨魚禁捕區(Southern Ocean Whale Sanctuary)進行所謂的研究性捕鯨行動。

在一個針對日本計畫的回顧中,國際捕鯨委員會的科學委員會認定,儘管數千頭鯨魚遭殺害,日本在2007年並未回答其理應解決的科學問題,例如鯨魚的自然死亡率。國際捕鯨委員會不斷地要求日本結束其毀滅性的「研究」計畫。

來自美國的國際捕鯨委員會主席霍格思(William Hogarth)正領導國際捕鯨委員會朝此方向邁進,試圖解決在捕鯨國家,如日本、挪威、冰島和鯨魚保護國家之間的齪齷和長期爭論。這當中包括了美國、澳洲、紐西蘭、巴西、智利,和其它許多國家。

該工作小組的結論報告將於5月18日前提出。最終目標在2009年6月,由全體成員國在葡萄牙馬德拉島上舉行的年度會議上批准該項提案。

反捕鯨團體已串聯對抗該項提案。來自全球26個保育組織已經要求各國政府反對該項提案。他們說它將中止商業捕鯨活動的禁令。該禁令於1986年實施,讓數個世紀以來因未管制的捕鯨活動而幾近絕跡的多種鯨魚回復生機。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090318/109/1gafa.html