本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

綠色科技與永續發展學程─世界地球日系列活動報導

 (文: 東吳大學 企管系 郭芊慧)

 

世界地球日的由來

在一九六0年代的美國,企業主忽視環境保育的重要性,並藐視相關法規,導致美國國內發生許多環境災害及生態圈的變異,工廠恣意排放黑煙,農業過度使用殺蟲劑,工業及家用氟氯碳化物的濫用;一九七0年代環境保育學者紛紛提出警告,如瑞秋卡森女士的巨作《寂靜的春天》,反映了化學物質濫用對生態造成的危機。

原為一九七0年美國校園於四月二十二日進行的環保運動,直至一九九0年代,這股風氣吹向全球,於是每年的四月二十二日訂為世界地球日,環境保育團體及組織在這個月分,也都有陸續宣揚及鼓吹綠色地球的理念;當然,我們東吳人不可忘記這個紀念日,於是綠色科技與永續發展學程在四月二十日至四月二十四日,推出一連串的世界地球日─愛護地球的活動。

 

「廢紙利用─自己動手做」

四月二十日城中校區舉行的「廢紙利用─自己動手做」活動,我們十分榮幸邀請到林淑卿女士(黃師母)到場指導我們,廢紙不只是垃圾,只能回收,廢棄紙張只需要動動手,花點心思,廢紙也可以變的很有紀念價值的飾品喔!當天,我們僅利用少許的廢棄紙張,就做出長頸鹿、神仙魚及天堂鳥,美麗的成品可是送禮自用兩相宜喔!在我們的日常生活中,其實是有許多東西可以再次利用,如廢棄的寶特瓶,可以改裝為花瓶及筆筒;或是商品的包裝盒,亦可以發揮居家收納雜物的功用,只要我們花點巧思,多一份對環境的關懷,對地球的關心,由居家物品的回收利用做起,環境保育不再是口號與遙不可及,讓我們從自身做起,天天響應環保吧!

 

黃師母熱心指導同學,現場同學努力學習

 

現場同學都很認真在參與

 

辛苦的兩個小時,大家興奮展示自己的作品

 

廢紙經過黃師母的巧手加工後,變成美麗的飾品

 

《世界又熱又平又擠》湯瑪斯佛里曼「綠能革命演說」暨學程說明會

  2008年底,世界最具影響力的作者湯瑪斯.佛里曼先生,出版的一本震撼世人的書《世界又熱又平又擠》,並積極推行「綠能革命」展開一連串的巡迴演說,這本書這我們的十二期的綠色報報已經介紹過了,不知讀者是否有印象,在世界地球日的這一周,我們與參與的同學一同分享湯瑪斯佛里曼先生的綠能革命演說,希冀以湯瑪斯佛里曼先生生動的演說讓同學更清楚環境保育的重要性及急迫性,並希望對環境保育及相關領域有興趣,想學習更多元的環境保育議題及知識的同學,快點加入我們的行列吧!

 

王主任熱情地為同學介紹綠色學程的課程

 

同學專心欣賞影片

 

每個同學都很專注喔!

 

榮幸地邀請到邱玟惠老師與我們一起觀賞影片

榮幸地邀請到葉肅科老師老師與我們一起觀賞影片