本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

優質的港邊社區─記「綠色社會運動與政治」3/30戶外教學

 (文: 東吳大學 中文系 陳瑋駿)

 

授課老師簡介:政治系劉書彬副教授    

最高學歷:德國科隆大學(University of Cologne)政治學博士

專長領域:德國政府與政治、歐洲聯盟、國際關係、政黨與選舉

經    歷:

1.樹德科技大學通識教育學院專任助理教授(1999-2003)

2.國立高雄第一科技大學通識中心兼任助理教授(2000-2003)

3.東吳大學政治系副教授(2003.08-迄今)

 

前言

出發時間比預定的還晚一些。車上除了有選修「綠色社會運動與政治」這門課的學生之外,還有許多社子島的居民,這種感覺就好像在座的一些老爺爺老奶奶也要一同與我們去郊遊一樣,挺新鮮的。

 

在地特色商店

當我們一來到位於蘇澳鎮下方的港邊社區,當地的導遊便很快地前來招呼。我們這組的導遊是位熱心的阿姨,她首先帶我們參觀「特色商店」,店裡頭擺設了許多彩繪的石頭、染布、創意畫作等等當地居民親手製作的作品,而且門口的角落還放置了一個木製的架子,架上陳列了許多寶特瓶裝的花生和再生紙製成的衛生紙。導遊引以為豪地說,這些花生都是當地居民自己種、自己炒的,絕對有機而且健康,讓在場的幾位爺爺奶奶馬上招架不住買走了好幾瓶呢!

 

這些精緻的作品,都是當地的居民手工製作的喔!

純樸自然的畫作,帶給人一種平凡而直接的感動。

 

阿公阿媽ㄟ用心

在到「阿公ㄟ工坊」之前,我們經過了一片「展示版畫的牆」,牆面覆上了一層紅褐色的蛂A頗有一番美感。導遊阿姨介紹說牆上展示的畫都是社區中的爺爺奶奶創作的,主題大多為他們早期和現在的生活情形。我仔細端詳了其中的幾幅,發現畫中的線條雖然有些樸拙,卻散發出一種淡淡的美,一種純真而自然的美。

版畫牆斜對面的工坊門前有一幅對聯,左邊寫著「生命地球的公民責任」,右邊寫著「健康永續美好的生活」,橫批則是「樂活」,算是言簡意賅地說明了當地人的生活觀。走進工坊裡面,可以看見四周任意擺放了許多工具、木板及木條等等,柱子下方則有一台大型的帶鋸機。當地的爺爺平日就是在這裡做一些簡單而實用的工藝品的。工坊旁邊不時傳來陣陣菜香,那裡是「阿媽ㄟ灶腳」。走去一看,有幾位阿姨、奶奶正在煮菜,導遊阿姨說等一下中午會帶我們來這裡吃飯,前面還有一些地方要參觀。看來現在也只能在一旁流口水囉!

阿姨們正在料理午餐,有人情味的食物最美味啦!

意義豐富的雕像,大家能看出其中的智慧嗎?

 

傳統石版屋與雕像

之後我們繞了社區的其他地方,最讓我印象深刻的是傳統的「石版屋」和一座「雕像」。石版屋的兩側各有一塊凸出來的石塊,導遊阿姨說它是用來讓繩子能夠繫住,以綁住屋頂,防止颱風天時屋頂被狂風掀走的,可謂是個既簡單又有巧思的設計啊!

而在接近水鳥復育溼地的那條小巷中,一座造型獨特的木製人型雕像挺立著,有種原始圖騰的美感。其實這是一座富有寓意的立體圖騰,導遊阿姨解說了雕像中的一些器官,像是大大的耳朵和緊閉的嘴巴,這是代表做人要多用耳朵聽而少用嘴巴說。沒想到這座雕像這麼有「智慧」!

阿公ㄟ工坊擺放了許多材料和工具,看起來很專業!

傳統的石版屋,現在已無人居住了。

 

植物染的魅力

午餐過後,我們來到了「染布坊」,等著進行植物染的實作。在開始活動之前,一位染布坊的阿姨輕聲吟唱了一段美麗的旋律,不知為何,純淨的歌聲似乎將心中的雜質悄悄地帶走了。在一片心平氣和中,我們開始將手中的白布綁成不同樣子,一開始大家都有些擔心,因為不知道要如何操作,阿姨們耐心地敎了我們幾種不同的綁法,但也特別強調個人的創意,她們希望我們可以自己玩玩看;其實綁的方法、位置不同,染出來的圖案與效果就會完全不一樣,因此每個人「創作」出來的作品都會是獨一無二的!

接著大家的布都進到了染鍋中煮。大約過了十來分鐘,我們便陸續從鍋中找出自己的布,但原以為這樣就完工了,沒想到手上的布其實還得浸上第二層較深的咖啡色,剛剛只是先上了一層淡淡的褐色而已。之後,最令人期待的莫過於拆開綁住的橡皮筋,當一條條有圖案、層次的染布在我們眼前展現時,幾乎所有人都不敢置信這是初學的我們自己綁出來的!每個人的作品都出奇地漂亮,甚至還有同學開玩笑說可以拿去賣錢了。我確信在那當下,大家的心中都能感受到一股莫名的感動。

 

這片經過復育的濕地是水鳥往返棲地,景色相當優美

我們的染布正在晾乾,每一條都很好看吧!

 

寧適的家鄉

最後一個行程,我們走進了岳明國小的視聽教室。當地的一位阿姨首先和我們介紹了港邊社區從乏人問津的落魄地方逐漸轉型為「生態社區」的沿革與成果,接著在地的理事長等人也相繼分享了他們一路走來的經驗與心得。我一面聽著他們述說著自己所居住、所熱愛的家鄉,一面暗自佩服他們和其他當地居民對自己的生活環境所作的努力。

港邊社區對我們遊客而言,可能是個體驗「慢活」、「寧適」的美好所在,不過它仍然是個「景點」,時間一到,我們還是必須坐上遊覽車,回到我們自己的家。但對當地居民而言,這裡就是他們的歸宿,他們是有意識地在規劃、改善他們的居住環境,讓他們的生活能夠永遠健康快樂。

老實說,來到港邊社區走了一趟,雖然僅有不到一天的光景,卻讓我不禁開始羨慕這裡的一切。我想,所謂的「優質生活」,也莫過於此吧!