綠色組織與政黨在台灣的發展座談會

 (文: 東吳大學 政治系 楊孟杰;照片:政治系 劉書彬老師)

 

 

與會人員介紹

在5/14日下午,由政治系副教授 劉書彬老師邀請國內綠色組織成員人士-台灣綠黨中執委:溫炳原先生、蠻野心足生態協會理事長:文魯彬先生、綠色陣線理事長:吳東傑先生、綠色公民行動聯盟秘書長:崔愫欣小姐四人,在第一教研大樓普仁堂舉辦座談會。這場座談會結合政治系與綠色學程開設的「綠色社會運動與政治」課程,以及開放全校師生參與座談會,由親自參與綠色社會組織的成員來為同學介紹各自代表之組織還有討論當前台灣爭議性的綠色發展議題。

 

綠色陣線協會理事長-吳東傑先生

第一位是綠色陣線協會理事長-吳東傑先生,吳理事長先介紹其組織起源及理念,以及說明為何環境影響評估法從天使變惡魔,跟綠色陣線協會關注的蘇花高興建與否問題跟鹿港反杜邦等社會環境議題。綠色陣線也出版環保相關書籍,如失竊的未來、環保弘法師粘錫麟等書籍,為台灣民眾宣導培養更深厚的環保知識;綠色陣線也舉辦如農夫市集、地球日等活動來鼓勵民眾親身參與綠色環保活動。

 

綠色公民行動聯盟秘書長-崔愫欣小姐

第二位是綠色公民行動聯盟秘書長-崔愫欣小姐,崔秘書長當天還優良示範騎腳踏車來到東吳大學為學生講解。她先說明其綠色公民行動聯盟的「綠色」代表的是環境運動的永續裡想;「公民行動」則是環境保護必須落實在讓社會的弱勢公民優先參與相關過程的重要性;「聯盟」 指的是將結合各種民眾的力量,促成跨領域、跨社區的交流對話與互助協力,共同推動公共政策走向國家資源合理分配、永續經營的理想社會; 綠色公民行動聯盟也從台北縣擴張到全國。崔秘書長以反核與能源、垃圾問題以及河川汙染等議題介紹來表達環境問題必須從教育來改善,鼓勵年輕民眾開始有綠色意識,警覺周遭問題。

 

蠻野心足生態協會理事長-文魯彬先生

第三位是蠻野心足生態協會理事長-文魯彬先生,文魯彬理事長是個在台定居多年且歸化台灣籍的美國律師,並多次參與國家環境評估委員會。文理事長說明成立發起蠻野心足生態協會是希望喚醒民眾能以謙卑付出的心,為重建人類與自然環境和諧關係而努力。文理事長表示他以法律行動作為促進改變的媒介,透過法律、立法和政策途徑以公眾利益為訴求,從永續角度來看,比其他團體更重視團體法律。文理事長城利的律師事務所,也將其大多收入捐給其他綠色社會團體,不同於其他律師事務所的非營利單位。文魯彬先生也宣揚簡單生活-期許在地人從小處著手以及改革始於自身等理念。

 

台灣綠黨中執委-溫炳原先生

第四位是台灣綠黨中執委-溫炳原先生,溫委員先替大家介紹世界綠黨,是因1972年西歐受到60年代新社會運動的影響而興起的政治改革,後來綠黨開始在西歐各個國家成立並取得國會席次,而全球綠黨的成員也稱自己為綠人(The Greens)。溫委員介紹說明亞太區的綠黨組織十分的不強勢,台灣綠黨雖尚未在立法院取得席次,但早已在全球綠人大會、亞太綠黨大會等國際場合為台灣的形象跨出一大步,更爭取下次的亞太綠黨大會在台灣舉行,增加台灣的國際曝光率。

結語

由於時間關係,四位長期從事綠色社會運動的與會座談人簡單清晰的介紹了所屬組織的理念及其起源。最後劉書彬老師以台灣正義性、氣候變遷、產業能源還有社區國土規劃跟政府對溫室氣體排放量的規劃等議題來為今天討論到的台灣綠色社會運動議題做個分類解釋。會談結束後有同學問到文魯彬理事長:「我們如果要實踐生活的節省能源概念,是否要以吃素、不吃肉的方式來實踐?」,文魯彬理事長認為「我們應該要注意食物上的能源問題是距離問題,要以在地的食材為優先,不應該浪費大量的運輸資源從遠處送來交通能源比食材能源更大的食物。」

崔愫欣秘書長也說明台灣溫室氣體排放的大宗是工業部門,最後才是民生部門,而政府卻本末倒置宣導民眾的生活能源節省,而在全國能源會議政府部門與民間並無太大共識,且政府不斷的迴避問題,讓台灣環保政策無法與國際接軌。

 

各組織網址:

綠色陣線協會:http://www.gff.org.tw/

綠色公民行動聯盟:http://www.gcaa.org.tw/

蠻野心足生態協會:http://zh.wildatheart.org.tw/

台灣綠黨:http://www.greenparty.org.tw/index.php