本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

無用設計-32位頂尖設計師的永續創意

 (文: 東吳大學 中文系 陳亞婷)

 

作者簡介:Jackson Tan

新加坡設計工作室Black Design共同創辦人。Black Design於2007年擔任新加坡設計展主題展「Utterubbish」策展人,邀集三十多組國際知名設計團隊就「永續設計」主題共同展覽。Jackson Tan同時是新加坡知名設計團體Phunk Studio的創始成員。英國Creative Review譽其為新加坡平片設計頂堅組合,而Computer Arts則稱「亞洲最紅工作室」。合作品牌包括Nike、MTV、Nokia等。

 

書籍內容簡介

在《無用設計》的序裡,便說明了何謂「無用設計」(Utterubbish)。「無用設計」(Utterubbish)是一群無用構想的結合,也就是書中所齊集的各個設計師和創作人的無用構想。所謂的「無用」不是指真的無用,而是看似無用的設計。就書中所言:「它強調看似無用的構想,能夠轉化成有趣的、設計過的、富含想像力的設計或產品。它成為一種研究,探討現代消費者對於價值的認知,以及設計能如何影響這些認知。」

 

在內容方面,《無用設計》分成七個部份,分別是:

1.Product Design

產品設計。現在強調環保的設計並不稀奇,而書中收錄的作品並不是以消費社會取向,大量製造販賣的「商品」,讀者可以好好思考這些設計作品的設計出發點,所要表達的觀念。

2.Graphic Design

視覺圖像設計。在各種包裝形式上,將要表達的觀念透過設計表現。

3.Fashion Design

時尚設計。時尚似乎一向與環保有距離(噱頭是另外一回事),如果是實用耐久的設計,或是用二手材料做衣服,那也可以是一種永續設計。

4.Jewellery Design  Accessory Design  Puppet Design

飾品設計、玩具設計。將做飾品用剩的材料做成新的飾品,手工製作的價值,用二手材料做出各種雜貨

5.Web Design  Publication Design  Photography

網業設計、出版設計、攝影設計。基本上都是視覺上的平面設計,但所想表達的觀念和精神絕對是立體的。網頁和刊物都是和讀者互動的媒介,因此在設計傳達上有許多交流。而將名人垃圾用paparazzo(專門偷拍名人照片)手法拍攝而成的作品,除了把垃圾變成藝術,帶著一點趣味性,更讓人觀察到消費社會的縮影,每個人都可以藉此思考出不同的想法。

6.Installation

設置設計。蒐羅的四種創作都是將垃圾重新定義、重新利用、重新設計。在這些設計師的想法中,垃圾被視為一種材料,且是「有價值」的材料。

7.Architecture

建築和室內設計。永續性設計是必要的,是生活的一部分。

 

從豐富的設計創意和設計師訪談讓我們認識到各種想法而成的創意,其中的共同點和相異點交錯,非常精彩。永續議題是嚴肅的,而書中的永續性設計是多元的,有趣豐富,或是簡單內斂。這些創意和想法並不會無用,而是大大有用!

 

讀後心得

我本來以為這本書裡面介紹的,都是永續性的產品或物品設計,沒想到書裡介紹的,除了產品設計還有更多層面的設計,像是視覺設計和裝置藝術等等,有種種不同的方式表達永續設計。設計的用意往往就是在傳達某種精神,《無用設計》藉由不同的設計面向介紹,讓讀者認識各種關於永續的設計想法,進一步更能激發讀者思考, 關於現在我們熟悉的種種設計,關於永續性設計。文字介紹加上大量圖片,從視覺上更能加深讀者對各種設計的印象。書的封面設計用的是偷拍的名人垃圾照片,乍看之下不知其所然,知道是名人的垃圾後便覺得很有意思,震撼之餘讓人不禁(看看自己身旁的垃圾桶)深深反省。而本來應被丟棄的垃圾就這樣轉變成為「藝術品」,可見物品價值的認知是可以轉變的,某人不要的東西可以成為他人的珍寶,換句話說,設計者為其創造出新的價值。《無用設計》的書體用一瓦愣紙套住,一方面有環保意涵,還是可留著套書用的書腰,平常買書,我就很討厭寫滿推薦的書腰,而且都會 丟掉,想想也挺浪費紙的。

在少就是多的觀念中,簡單的東西並不簡單。而「簡單」兩字讓我想到最近幾年很有名的簡單生活節,其中有多少是真正符合簡單意涵的?哪些只是以簡單之名,讓自己標上綠的觀念,企圖搭上潮流而掩蓋真實面?

當國外對於永續設計已有這麼多人在參與和推廣,而我們台灣有這樣想法,或參與其中的人似乎不夠多,或是少數在設計的觀念上強調環保,而未想到永續性的問題。永續設計不只是潮流走向而已,是時勢所趨也是未來我們應發展的道路。我希望台灣能有更多多人投入這一塊領域,發揮創意,加上少即是多的概念,開創出更多更好的設計。

 

參考資料

《無用設計》,Jackson Tan,商周出版,2008