本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

只有一個「綠世代」

 (文: 東吳大學 中文系 陳瑋駿  圖:環境資訊中心)

 

綠世代的我們能夠為氣候變遷做些什麼?又該如何發揮自己的影響力?在環境資訊協會主辦的環境新聞編採志工營的活動中,有安排一場以「綠世代的課題」為主題的「模擬記者會式座談會」,邀請到了清華學院氣候變遷小組的林子堯同學以及環境資訊中心的主編彭瑞祥,他們針對綠世代的「全球公民」該如何關心環境議題,與台下的「公民記者」進行了一場跨越中生代與新生代的精 彩對談。

一個多小時的對談中其實提到了許多環境議題,像是核能政策、綠色消費等等,而原以為兩個世代之間的想法會有不少差異性,但聽完整場座談會,我卻發現他們其實不能算是兩個不同的世代,而同樣屬於一個「綠世代」。那麼在面對所謂的「綠世代的課題」,應該具備哪些重要的觀念呢?

 

「資」行合一

 林同學在去年參加了波茲南氣候會談(COP14),除了關心會議的情形外,還特別注意到世界各國的年輕人中,有不少人是相當積極地在關切環境議題,甚至在會議場外三三兩兩聚在一起便討論了起來,因此他回到台灣後便希望能把這種熱烈的討論風氣帶回台灣,並將本地的環境議題與全球的資訊與行動接軌,透過視訊去建立相互交流平台,分享彼此的經驗。

另一方面,彭主編除了分享自己參與COP13的經驗以及介紹環境資訊中心網站上的一些議題報導外,還提到了個重要觀念,恰好為林同學的想法做個呼應:「資訊是認識的開始,有認識才有關懷,有關懷才有行動。」唯有真正去行動才能帶來成果,當這些成果再被報導出來,便能形成資訊與行動間良性的循環,做到「『資』行合一」,我想這是落實「綠世代」生活的重要關鍵。

 

有行動,有收穫

事情總有波折,遇到困難在所難免,「人力資源不足」彭主編有些無奈地說,「譬如說寫故事,寫故事需要互動跟新穎……若想真正接觸到不同的閱聽人,還是需要能有創意地說故事。」環境資訊中心其實已經包含了許多面向的環境議題,但事實上是:關心的人平日就會主動去接觸相關訊息,真正困難的地方是要如何吸引那些平日不關心環境議題的人,給他們一個機會與理由去了解這些資訊。

同樣地,林同學也分享他的經驗,「因為年輕人還年輕」他說,「所以應該要期許自己有那個能力去忍受一些挫折。」他分享自己在校園中創立環保社團的例子,他承認或許是自己在活動的推行上太操之過急,以至於實際成效不彰,也讓一些社團幹部因為過 度龐大的工作量而紛紛離去。但這種情況會不會讓事情因而變得沒有意義?「我覺得不會」,林同學毅然決然地說,「譬如說我多帶了一雙環保筷借給我的同學,那他是不是就少用了一雙免洗筷?雖然它是很小的動作,但是它還是有一定的影響。」彭主編與林同學同樣是綠世代的一份子,不斷去「行動」是他們關心環境的共通態度。

 

各盡其才

「找到自己的位置」林同學建議道,「那你才會覺得自己在這個部分是有價值的。」彭主編也說:「希望有更多的人負起自己身為公民的責任去盯自己的環境。」我想每個人都有他的價值,好比一棵樹,從泥土裡的樹根到樹梢上掛著的果實都是有用的,重要的是我們要如何發揮自己所長去用在適當的地方。

 

有一句話說:「不缺專家,只缺大家」,我想我們都是綠世代的公民,若要改善環境,就從能力可及之處開始做起!