本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

美國哈德遜河底泥含毒
恐危害德州地下蓄水層

 

摘譯自2009519ENS美國,紐約州,愛德華堡報導;張桂芳編譯;蔡麗伶審校】

 

期待已久的哈德遜河(Hudson River) 上游疏浚工程於本月22日動工,在愛德華堡(Roger Island, Fort Edward)附近開始清除通用電氣廠(GE)使用PCB造成的污染沉積物。

 

為期6年的疏浚工程按200611月同意判決書之規定由GE承攬,美國環境保護署(EPA)全面監督; 天公作美的話,預計200910月完工。

 

第一階段疏浚工程以每週6天全天候的速度,清除長達6英里介於羅傑島(Roger Island)和湯普森島(Thompson Island)河流之間265千立方碼淤積物和2萬零300公斤的PCB。估計將清達180萬立方碼的沉澱物和113千公斤的PCB

 

河道淤積物由大型平底船運載到愛德華堡Champlain運河邊上的脫水厰。然後把沉澱物中的水擠出,按飲用水標準處理後,再回置運河内。其餘含大量PCB沉澱物則由列車載運到德州一合法廢棄物掩埋場處置。

 

位于Andrews縣佔地1338英畝存處場的經營者是控管廢棄物專家。該厰擁有處理、貯存各式危險有毒、輕微和低混合放射性物質含量廢棄物的執照。

 

但是,德州的環保人士仍要求提供一份環境評估聲明書(Environmental Impact Statement),認爲在該厰處理PCB廢棄物會造成Ogallala地下蓄水層毒害。其綿延的地下水脈流經包括德州的8個州,儼然是個天然的地下水庫。

 

美國山巒協會(Sierra Club)協會Lone Star分會化學家Neil博士說:「我們擔心供應德州乾旱地區飲用水和農業用途的含水層會遭受污染。」

 

「同時我們還關切列車沿線公共衛生和潛藏的環境災害。GE計劃自71日開始,用長達一英里的火車每45天,運載81個貨廂, 費時6個月。屆時,會用塑膠布覆蓋列車,但列車脫軌狀況下卻完全無用。因此我認爲這些車廂應酌情加以鋼鐵覆蓋物,以防PCB外泄。」

 

雖然生活環境中仍存在PCB,但實為一種美國停產的混合化學品。對健康的危害包括成人痤瘡樣皮膚、兒童神經行為和免疫功能異常現象。此外,PCB也是動物致癌的因素之一。

 

EPA的説法,食用污染河魚爾後人體內累積過多的PCB,才是哈德遜河危及人類健康的主因。

 

初步階段疏浚工程結束後,先由一獨立專家小組審查結果,並提出建議以供後期施工參考。工程定于2015年完成。

 

資料來源:http://e-info.org.tw/node/43307