本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

英國石油商象牙海岸傾倒大量毒垃圾

 

【摘錄自2009515日中央日報】

 

據香港大公報援引英國《衛報》14日報導,英國廣播公司近日取得的檔案證實,總部設於英國的石油商Trafigura公司2006年在象牙海岸棄置了大量有毒廢物,包括大約2噸的硫化氫。Trafigura已表示將會為所有能夠證明自己因有關廢物而患病的象牙海岸人作出賠償。

 

Trafigura公司的Probo Koala號貨船被指於2006年把石油運往西非國家象牙海岸後在該國棄置有毒廢物,當時該公司矢口否認,後來逾3萬名象牙海岸人集體控告Trafigura。象牙海岸一家高等法院正審理此案,下一場公開聆訊將於10月展開。這輪漫長而爭持激烈的官司是英國歷來面對的最大集體訴訟。

 

20067月,阿姆斯特丹港的工人在清除Probo Koala號貨船的廢物時,發現這些廢物顏色漆黑,還散發惡臭。這些工人所屬的服務公司拒絕繼續清理這些汙物,Probo Koala號於是載著散發惡臭的貨物,運往阿比讓周邊18個地點。當汙物被排進道路和水溝時,人群開始聚集,抗議臭味。在接下去的數周間,數以千計的阿比讓居民感到喉嚨乾澀,不斷咳嗽,有些人還出現嘔吐。據說,有至少10人因此病死。

 

英國廣播公司此次取得的檔顯示,荷蘭進行的一次官方分析發現,有關廢料包括大約兩噸的硫化氫。專家指出,若這種帶有臭蛋氣味的毒氣以同樣分量棄置於倫敦的特拉法加廣場,數英里外的範圍都會受影響,因而患病的人將會數以百萬計。

 

資料來源:http://e-info.org.tw/node/43171