本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

可口可樂公司推出「植物性」塑料瓶

 

【摘譯自2009518ENS美國,喬治亞州,亞特蘭大報導;張桂芳編譯;蔡麗伶審校】

 

全球最大飲品公司可口可樂,隆重推出含植物材質的新型塑料瓶。 該公司表示,這款新型植物性塑料瓶(PlantBottle)比起聚乙烯對苯二甲酸酯(PET)塑料瓶,具有可回收、低污染等優勢。

 

PET塑料瓶絕大成分來自不可再生資源--石油。而新的瓶裝則由一般塑料瓶材料和高達30%如甘蔗和糖蜜的植物性材質混合而成。

 

可口可樂北美區先從Dasani瓶裝水與部分品牌蘇打水市場率先試用植物性塑料瓶裝,明年相繼推出新瓶裝的維他命水。屆時,產品標示、商店内特賣區、網路傳銷媒介都會強調其環保的特性。

 

製作PlantBottle的方法是在PET塑料瓶的製程中加入甘蔗和糖蜜。同時,該公司還嘗試其他植物性材料,爲下一代的PlantBottle催生。

 

該公司稱,新的塑料瓶製程比PET塑料瓶環保效益高。據英國倫敦帝國學院做的生命週期分析顯示,含30%植物素材的PlantBottle可減少高達25%的碳排放量。

 

與其他植物性塑料不同的地方是,在不干擾傳統PET塑料純度的情況下,現有設備皆可生産回收PlantBottle

 

Coca-Cola不僅是第一個引進再生塑料飲品瓶裝的公司,還重視其包裝材質的收集、回收、再利用,確實履行環保責任。

 

今年稍早,該公司在Spartanburg,南卡羅來納州開設了全球最大的塑料瓶回收廠(bottle-to-bottle),生産年回收量約1億磅的PET塑料,相當於近20億瓶20盎司的可樂供再利用。他們表示,這些都是公司為提供消費者永續包裝所付出的努力。

 

批評者說,他們希望具時尚感的玻璃可樂瓶也可回收。

 

資料來源:http://e-info.org.tw/node/43288