本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

溶氧率大降
基隆河上游清魚屍 下游捕魚樂

 

【摘錄自2009527日自由時報】

 

基隆河連日來溶氧率大降,汐止段出現大批暴斃魚群,惡臭令人掩鼻難受,但在南港段,大量魚群浮出水面呼吸,反而吸引不少人在南湖河濱公園岸邊「捕魚」,輕鬆滿載而歸。

 

基隆河汐止段近八連溪與北港溪附近,上週末陸續浮出大量魚屍,汐止市公所3天來會同北縣環保局清出逾5噸魚屍,但截至昨天,河道仍陸續浮現不少魚屍,並傳出陣陣惡臭。

 

但下游距離不到3公里的基隆河南港段,連日來上午漲潮時,都出現許多民眾攜帶「八卦網」及綁上俗稱「雨傘勾」的剉魚釣竿,在幾個排水溝渠附近捕捉因缺氧浮出水面的吳郭魚群,一天下來,幾乎人人都可捕獲數十台斤的吳郭魚。

 

這幾天都遠從台北縣八里騎車到南港捕魚的汪老先生說,在基隆河抓魚很簡單,漲潮時用漁網,退潮時用雨傘勾,一天就能抓上百斤回家,「時機歹歹,還是能照三餐吃啦!」

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090527/78/1k7h2.html