本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

南極冰原溶化海水上升不如預估 影響仍鉅

 

【摘錄自2009515日法新社】

 

「科學雜誌」(Science)14日刊出的研究報告指出,儘管西南極洲冰原崩解勢必對全球海平面帶來毀滅性影響,但科學家發現,海平面不會如之前估計上升那麼多。

 

英國和荷蘭的研究人員使用新法測量冰原幾何體,他們估計,冰原崩解可能導致海平面上升3.2公尺,而非之前預測的57公尺。

 

然而,科學家在研究報告上表示,海平面即使上升1公尺,都足以明顯減弱南半球重力場強度,進而影響地球自轉。地球自轉的變化將導致海水聚積在北半球海域,造成各水域的海平面出現極大落差,美國東西兩岸的海水將上升最多。

 

報告主要作者、英國布里斯托大學(University of Bristol)的班博(Jonathan Bamber)表示:「海平面上升模式不受『西南極洲冰原』(WAIS)崩解快慢和多寡的支配。」「就算西南極洲冰原在數年間只造成海水上升1公尺,北美沿岸海水上升的高度都會比全球平均高出25%。」

 

資料來源:http://e-info.org.tw/node/43162