本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

菸蒂隨手亂丟 環署:立法帶菸蒂盒

 

【摘錄自2009520日清淨家園顧厝邊綠色生活網】

 

今年111日菸害防制法上路,室內全面禁菸,不過癮君子改到戶外吸菸,卻讓室外菸蒂亂丟情形,越來越嚴重,環保署估計,累積棄置戶外公共場所的菸蒂高達百億支以上,為了改善這個情況,環保署研疑新規定,要吸菸族自備菸盒來維護環境。

 

自從111日,菸害防治法實施之後,3人以上公共場所全面禁止吸菸,讓許多癮君子菸癮來的時候,都必須到戶外抽菸,室內的空氣變好了,但戶外隨手亂丟的菸蒂,卻嚴重影響了市容。

 

環保署仿效日本的作法,確實也想推動立法,規定癮君子一定要攜帶菸蒂盒,將菸蒂收進自己的口袋,以解決菸蒂造成的環境問題,另外還要求各地方政府增設附有菸蒂盒的垃圾桶,當然對亂丟菸蒂的行為,也要加強取締,避免菸蒂造成的環境危害。

 

菸蒂不但製造髒亂,也容易釀發火災,目前全台成年、未成年吸菸人數,保守估計超過420萬人,占總人口數18%,每年抽掉21億包菸,更是國人健康的隱憂,為了自己與家人的健康,建議您還是趁早戒菸。

 

資料來源:http://ecolife.epa.gov.tw/news/2411