本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

歐巴馬提高汽車燃效標準政策
贏得廣泛支持

 

【摘譯自2009519ENS美國,華盛頓特區報導;張桂芳編譯;蔡麗伶審校】

 

美總統歐巴馬5月8日提出美國史上最高規格的汽車燃料效能標準。強調提高燃料效能間接減少汽車溫室氣體排放量,達到同時節約能源和遏止氣候變化的目的。

 

一名資深官員告訴記者,歐巴馬提升「統合平均燃料效能標準」(CAFE)的全國計劃,將從2012年生産的車量開始實施。

 

如果該提案通過立法,2016年前車輛平均燃料效能須達到35.5mpg(每英里/加侖)。目前CAFE規定一般汽車耗能標準為27.5mpg,輕型卡車為24mpg。也就是說比目前CAFF訂于2020年上路的35mpg早4年實現35.5mpg的標準。

 

「預計此計劃全期可省下18億桶石油。」按總統的提議,「尾氣排放量將減少30%以上」這名官員說。

 

加州多年來朝2016年前減少30%汽車溫室氣排量的目標努力。並自2005年就一直等候美國環保署(EPA)批准其免於當前的聯邦尾氣排放標準管轄訴求,允許加州和其他13州各自執行轄區内更為嚴格的條例。

該官員還說,聯邦機構和白宮密切地與加州和所有汽車公司合作,共同制定這項提案。

 

McCurdy,美國汽車製造業聯盟(AAM)總裁兼首席執行長稱,制定一全國性計劃對汽車製造商而言是必要的。因為統一燃料經濟計劃讓製造商不需考量各地相關燃料規定的差異性順利將汽車賣到全國。

 

官員還稱該計劃全期預計將減少900萬噸溫室氣排放量。

 

這項歐巴馬提出的國家政策,很大程度維繫于美國最高法院兩年前授予EPA管制溫室氣排放權限的裁決。

 

今天,市場上有超過50個減排、增加燃料每加侖里程數、使用清潔燃料等的汽車技術熱賣中。McCurdy表示「汽車製造商目前推出130款達到30mpg的汽車供消費者選購。還可以在經銷商展廳要求試開35款混合動力或燃燒清潔柴油汽車。未來陸續有更多的技術推出上市」。

 

資料來源:http://e-info.org.tw/node/43352