本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

綠色智慧——影響世界環保進程的五本書

 

【摘錄自20081030日 深圳新聞網】

 

在世界環境運動史上,有許多經典的綠色著作,這些書,或是對生命和自然有著深刻體悟,或是對美麗荒野進行細緻描繪,或是對家園損毀和生存危機滿懷憂患意識,或是對現代生活觀念充滿歷史性感思……凝聚著心血與智慧的綠色書籍,感動過全世界千百萬的人群,也激勵許多人自覺投身於環境保護的事業中。

 

在這些綠色著作中,有五本書,尤其強烈地影響著世界環保進程——《寂靜的春天》,詳盡細緻地講述了以DDT為代表的殺蟲劑的廣泛使用,給我們的環境所造成的巨大的、難以逆轉的危害,猶如曠野堛漱@聲呐喊,驚醒了整個世界,作者以她深切的感受、全面的研究和雄辯的觀點,改變了歷史的進程;《難以忽視的真相》,是美國前副總統戈爾為全球變暖寫的書,全球變暖的話題,依託該書的出版引起空前的關注,成為了世界關注的重要熱門話題,戈爾因此書榮獲2007諾貝爾和平獎;《我們共同的未來》,是關於可持續發展的第一個真正的國際性宣言,重審地球上環境與發展的嚴峻問題,並構思解決它們的現實方案,以確保人類的進步是可持續性的發展,而不致在人類尚沒有新的出路之前資源枯竭;《只有一個地球》,是為聯合國人類環境會議提供的一份非正式報告,其中的許多觀點被會議採納,並寫入大會通過的《人類環境宣言》,是世界環境運動史上的一份有著重大影響的文獻;《增長的極限》,第一次向人們展示了在一個有限的星球上無止境地追求增長所帶來的後果,給傳統的發展模式敲響了第一聲警鐘,直到今天,這本富有遠見卓識的書,依然對世界的環保運動有著非同尋常的啟示。

 

2008年“六·五”世界環境日,我市“讀環保書,做環保人”活動正式啟動。市環保局在《深圳特區報》開設專欄,向全體市民群眾推薦影響世界環保進程的五本書,通過刊登這些綠色書籍的精華文字、精彩觀點,讓人們在分享這些經典之作的同時,提升環保理念,以自身的綠色行動為美麗的鵬城增添更多綠意。

 

這五本綠色書籍,改變著整個人類的思想觀念和生活方式,促成了一系列國際性環境保護機構和組織的醞釀成立及國際性環境保護運動的風起雲湧,也在一定意義上延緩了某些環境劫難的發生時間。但願這些充滿哲思和憂患意識的綠色書籍,可以讓人們在閱讀中分享更多的綠色智慧,可以在美麗的鵬城弘揚綠色意識,宣導綠色觀念,開拓綠色視野,讓更多的市民群眾在重讀經典作品中受益。

 

資料來源:http://www.sznews.com/zhuanti/content/2008-10/30/content_3341840.htm