本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

綠建築-台灣綠建築介紹

 (文: 東吳大學 綠色報報 編輯組)

 

公務人力發展中心

 

為加強植物的多層次混種綠化,乃將屋頂、陽台及建築物立面全面予以綠化設計,多製造氧氣,吸收二氧化碳以淨化空氣,進而達到緩和都市氣候高溫化現象,改善生態美化環境。並於下挖式庭園設計飛瀑山水,提供地下室採光,並成為造景焦點。基地四周及庭園的透水性舖面讓雨水可以滲透到土裡,一方面降低排水系統負荷,一方面涵養地下水,有益都市微氣候的調整。游泳池設置採光罩,咖啡廳則使用採光天井,利用頂光引入漫射光,提供日間整體採光,提高室內內周區照度。 水系統將游泳池循環過濾的溢流水及部份屋頂雨水回收作為中水,用於沖洗便器節省用水。

◎游泳池採光罩週遭區域植以綠覆處理,可降低直射光源之溫度

◎通學巷以水道、棧板與多層化綠覆植栽共塑出怡人之路徑

地下庭園空間配合水池形成休憩空間,亦做為地下空間自然光源引入口

◎地下庭園空間配合水池形成休憩空間,亦做為地下空間自然光源引入口

住宿棟南向開口部採雙層牆設計,除達到遮蔭功能外,雙層牆間之氣流可冷卻進入新鮮外氣之溫度。

◎住宿棟南向開口部採雙層牆設計,除達到遮蔭功能外,雙層牆間之氣流可冷卻進入新鮮外氣之溫度。

 

嘉義市二二八紀念館

此為紀念及陳列二二八史實而設立,基地位於既有都市內公園,為配合公園起伏之地勢,乃採用覆土式建築,力求基地內廢棄土方挖填平衡,以善用陽光、空氣、水、土壤綠地等環境資源為主要設計目標,期望如此的空間特色,帶給基地周遭地區正面的環境助益,減輕微環境影響衝擊,減少對環境的負面影響。也希望來到本公園休憩、緬懷者,均能有感於台灣本土環境之環境特色。

 

環境整體意象

◎環境整體意象

基地內疏植大喬木與灌木形成多層次綠覆環境,使公園與覆土建築上的草地融合為整體綠化空間

◎ 基地內疏植大喬木與灌木形成多層次綠覆環境,使公園與覆土建築上的草地融合為整體綠化空間

小喬木已長大成為大喬木,提供近十年之CO2固定量貢獻

◎小喬木已長大成為大喬木,提供近十年之CO2固定量貢獻

 

鳥瞰嘉義市二二八紀念館

◎鳥瞰嘉義市二二八紀念館

宜蘭縣南屏國民小學

南屏國小主要工程分期有四個階段,各棟教室分別於民國 83 年、 86 年、 87 年、 88 年、 89 年、 91 年次第完工。學校校園入口設於民權新路與泰山路口角地,校園西側配置校舍,東側配置運動場地,南側配置體育館。校舍配置以南北向的採光教室空間為主,與中央通廊、東西向校舍共同形成棋盤狀院落。每一個院落輔以植栽庭園、步道系統與中央水池,可增益西南季節氣流降低教室週遭貫流穿堂風之溫度,提供涼爽之教學環境。校園全區配置顯示教學區與活動區為不同區域。

 

北向教室提供室內穩定之自然採光光源

◎北向教室提供室內穩定之自然採光光源

體育館內部採自然通風採光,屋頂採明架格柵產生柔和光線

◎體育館內部採自然通風採光,屋頂採明架格柵產生柔和光線

多層次綠化處理的校園

◎多層次綠化處理的校園

中央中庭闢設之水池,可提供氣態水蒸氣之形成,製造不同院落有不同分子密度,進而形成氣流路徑

◎中央中庭闢設之水池,可提供氣態水蒸氣之形成,製造不同院落有不同分子密度,進而形成氣流路徑

 

信義富邦國際館集合住宅

位於信義計畫區內,為民間開發商投資興建的十二層集合住宅,其中「國際館」為針對三代同堂之大坪數規劃,「世紀館」為針對高收入之都市新貴所規劃的住宅。規劃與開發單位為國內願意實現綠建築理念的建築集團,其努力值得加以肯定。
以玻璃帷幕牆系統與西西里金花崗石搭配金屬鋁板為主要外牆,由於具帷幕牆特性之空氣層與玻璃棉能降低熱傳透率為 0.66w/ ㎡ . K ,低於基準值要求之 3.5w/ ㎡ . K 。另減少空調負荷量以達到建築節能之目的。並於東西向外牆設計深凹窗與陽台滿足遮陽功能,降低太陽照射形成之熱傳透值,於外牆適度設置開口部,以達到通風採光之需求。亦以矽酸鈣板作為輕量化隔間牆構造形式,以減少建築物 CO2 之排放量。

東向立面深凹窗設計,並採旋轉窗方式降低通風修正係數Fvi值

◎東向立面深凹窗設計,並採旋轉窗方式降低通風修正係數Fvi值

 

基地內共計植入一萬餘株喬木與灌木,提供信義計畫區豐富的生物棲息空間與綠覆面積

◎基地內共計植入一萬餘株喬木與灌木,提供信義計畫區豐富的生物棲息空間與綠覆面積

基地內之外部空間以綠覆植栽與水池並用方式,提供居民廣大休憩空間

◎基地內之外部空間以綠覆植栽與水池並用方式,提供居民廣大休憩空間

 

水池收納流瀑區雨水與非流瀑區之表面雨水,可供中庭植栽區澆灌與清潔等用途

◎水池收納流瀑區雨水與非流瀑區之表面雨水,可供中庭植栽區澆灌與清潔等用途

 

宜蘭縣政府辦公大樓

設計單位以「親民化、公園化與地域化」作為設計公共建築之設計目標,認為民眾可在任何時間自由使用的場所才是真正親民化的空間。採無明顯邊界之公園綠地方式,將空間完全開放、面向民眾,改變傳統官衙壁壘明顯之空間態度,提出民眾才是民主時代公共空間使用主人之觀念,達到親民化之目的。

在處理建築週遭景觀空間時,運用水、石、花、樹,等自然材料,其融洽的自然手法有優雅宜人的氣韻,使自然與人造物之間有精緻的對話關係,打破室內空間與室外空間之界面,相互伸展延續,達到公園化的目的。

 

縣政府辦公大樓採覆土設計概念設計

◎縣政府辦公大樓採覆土設計概念設計

基地後側下凹土壤於暴雨時,可提供短暫貯留雨水功能

◎基地後側下凹土壤於暴雨時,可提供短暫貯留雨水功能

基地西側景觀水池可提供暴雨時短暫貯留雨水之功能

◎基地西側景觀水池可提供暴雨時短暫貯留雨水之功能

院落單元之天井中庭可提供煙囟效應產生浮力通風,並提供採光功能

◎院落單元之天井中庭可提供煙囟效應產生浮力通風,並提供採光功能

台灣電力公司新營區營業處辦公大樓

身負節能重責的台灣電力公司為企求節能源因應對策,於 1991 年至 1992 年間以六個半月的時間委託內政部建築研究所籌備處,籌組專案研究小組進行系統化的節約能源規劃設計工作,提出節約能源建築計畫的研究建議,並於 1995 年興建完成。

此建築物的完成對於我國積極推動建築節約能源工作,樹立了一個明確的里程碑,在那極力推銷建築節約能源觀念的時代中,本計畫奠定了現今綠建築闡揚階段的根基,此建築物由觀念的發想、集體智慧的塑造與現階段實踐成效的維護,各個兢兢業業的環節為我國綠建推動工作的貢獻卓勳。

西向主入口退凹空間加設陽台,以減少日射量

◎西向主入口退凹空間加設陽台,以減少日射量

屋頂層加設水平遮陽羽板減少日射量

◎屋頂層加設水平遮陽羽板減少日射量

建築物西向與南向立面採用有效之遮陽系統

◎建築物西向與南向立面採用有效之遮陽系統

成功大學研究總中心行政暨研究大樓

原為台鹽公司曬鹽場,是南台灣最炎熱與降雨量最少的區域,此建物必須以優良的建築手法才能克服基地物理環境帶來的挑戰,以確保建築節約能源需求與維護室內舒適性。

為維持基地週邊豐富的生態,將鹽水渠道與生態水池予以保留,而把設計基地調整至目前的位置,使紅樹林與其他本地原生植栽能生長良好。目前,該地區已成為當地水鳥之棲息地。

此建築物之規劃設計簡潔有力,因應南部炎熱氣候的對策,是以節能物理環境手法切入,充份利用環境特質,發展出特有的造型特色。以通風中庭空間、深遮陽、自然換氣廁所與地下室停車空間為主要節約能源特色。

綠建築在台灣 http://cv-it.iarchi.net/Greenbuilding2/index.htm