本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

綠色電影─垃圾勇士

 (文: 東吳大學 社會系 郭佳容)

 

垃圾勇士心得

垃圾勇士海報

這是一部長達八十七分鐘的紀錄片,介紹在美國新墨西哥州沙漠地帶一位抗爭了三十五年的建築師雷諾,他注重生態環境,利用被人們認為的垃圾廢物作為建築材料,例如:輪胎、玻璃酒瓶、寶特瓶、易開罐,他認為在原油與水資源漸少、地球暖化、人口增加的現在,人們必須尋找一個不破壞生態且能自給自足的環境,他說:「大樹都能讓地球變的更好,何況人呢?」。

片中前半段多在型塑雷諾的個人特質,介紹與他志同道合的人們,透過雜誌、網路追隨他而來的人,建造屬於自己房子,與雷諾亦師亦友的關係,他們學習在寒冬中如何不至於流失溫度,在艷陽下如何抵擋傷害與利用它,利用風能、太陽能取代電力,自己種植作物,飲用自然的雨水,學習不傷害地球的方式,透過建造中的失敗,他得以學習到更多,當然其中也有購買他房子的人並不滿意,甚制控告他,帶出接下來他所遭遇到的挫折。

為了避免因濫建房屋的罪名被起訴,他繳出建築州許可證,一年後,他的國家建築許可證被撤銷,他違反建築法令,他所建造的房屋也無法形成一個正式社區,因為沒有路,沒有供水源,沒有專人維修,州立法委員收回他的權利並起訴他,他的理念被反對,他的力量被奪走,為了他所堅持的信念,他雖不服卻低頭循著政府法規走,諷刺這些墨守成規將會對地球造成的傷害,他們失去了實驗的方法、失敗的自由,建造一般的房子,少了對綠色環保的堅持。

沉寂一段時間後,他想改變法律與成規貫徹自己的信念,比起無能為力的順從,他選擇從內部抗爭、改變,期間當然不乏有心人士的阻礙,卻也有認同雷諾的人幫助他,法案通過本就不易,期間經歷2005年的印度海嘯,受災小島數月後依然是滿目瘡痍,島上居民一無所有生活只賴政府救助,他幫助他們建築屬於自己的房子,雖然語言不通卻有著共同的精神,居民開放的態度讓幾經打壓的雷諾很興奮與感傷。

卡翠那颶風的傷害讓他第二次叩關立法,但政府不認為地球暖化可能是人為傷害地球所造成,經兩次的失敗他便不再堅持,比起讓法律認同,他更在意的是如何在未來生存,如何能把如此的信念傳遞下去。

環保意識的提升源自於人類對地球造成的破壞,人們開始警覺破壞的結果,將會造成後世代的悲劇,近年有許多書籍、電影與紀錄片等,期望以最平易近人的方式提醒與警惕人們,「垃圾勇士」(Garbage Warrior)雖不如透過商業行銷手法的電影那麼吸引人,卻在總是責備人們破壞的電影中,表現出不一樣的正面態度,告訴我們不是在傷害造成之後,一味的苛責與恐嚇,而是盡自己所能的做,真心的為這地球與後代所著想,即使遭遇挫折,終究會成功。