綠色專題-平溪簡介

 (文: 綠色報報編輯組;照片:楊錦聰先生)

 

平溪簡介

 

幾年前一部國片<沉睡的青春>關於雙重性格的描述獲得廣大的討論,而裡頭復古懷舊的景致也是大家關注的部分,這個有鐵道經過,雲霧繚繞,流水潺潺的小鎮是哪裡呢?的確這裡是一個讓人想要隨時背起背包來旅行的地方,這裡有太多太多的歷史故事、豐富的人文古蹟、以及令人驚艷的自然美景,這裡是平溪,一個因煤礦業而興起的小鎮,平溪鄉共有十二個村,延106縣道走便可進入這個如夢似幻的小鎮,而來由平溪更棒的選擇是做平溪線的火車,沿途欣賞美景,享受漫活的樂趣。

 

平溪線鐵路是在日治時代台陽礦業會社為了煤礦運輸而興建的路線,大正十年(1921年)通車。昭和四年(1929年),被總督府鐵道部收購,經整修後才開始作為客貨兩用運輸。平溪線鐵道位於台灣東北部從三貂嶺至菁桐,共12.9公里,全線沿基隆河谷溯溪而上,沿途可以看到彎曲的河流,天然的壺穴、深潭等地形,是台北近郊讓人放鬆心情的好去處。這裡除了美景之外,還有令人驚艷的生態,鳥類、蝶類以及基隆河各支流內的豐富溪流生態,都是平溪人的驕傲之一。

 

整個平溪,最令人津津樂道的便是天燈和令鐵道迷瘋狂的沿路舊車站,這裡蘊含太多的歷史風味,記錄了台灣礦業的興盛和衰落,老街的繁華與平靜更是攝影人和電視劇的寵兒之一。在沉睡青春裡頭出現了不少溪流瀑布的場景,也全都是在平溪拍攝的,平溪鄉由於地形上受基隆河及其支流侵蝕、切割的影響,造成許多突岩、斷層及瀑布,目前已知最少有22個,是台灣擁有最多瀑布的地方,因此有「瀑布之鄉」的美名。「壺穴」是由河川侵蝕岩石成,造成大小坑洞遍布。平溪鄉的壺穴景觀幾乎出現在每一條溪谷中以及瀑布群之下,其中以大華壺穴最密集壯觀,幾乎所有型態的壺穴均一應俱全。

 

平溪的景點很多菁桐車站、平溪老街、十分寮瀑布、火燒寮溪、眼鏡洞等等,皆為著名的觀光景點。周末假日,不仿可以來個平溪線鐵路遊,來親自體驗這的豐富的自然人文生態,感受這裡懷舊氣氛。

 

 

 

平溪相關網址:

平溪魅力商圈:http://www.pingshi.com.tw/index.html

平溪鄉公所:http://www.pingsi.tpc.gov.tw/web/Home?FP=1064

平溪之聲: http://pingshi.tw/