本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

綠色閱讀-失控的進步

 (文: 東吳大學 心理系 許筑婷 許育維)

 

失控的進步:復活節島的最後一棵樹是怎樣倒下的

失控的進步:復活節島的最後一棵樹是怎樣倒下的

 

 

一次獵殺一頭長毛象,是生存;
一次獵殺兩頭長毛象,是進步;
但一次獵殺兩百頭長毛象,則是進步過了頭──

  

為什麼蘇美、羅馬、馬雅和復活節島文明,都在一千年間便步上瓦解的命運,而埃及、中國卻能運行超過三千年?

  

作者以其豐博的學養為底,用機妙的言辭、短小的篇幅和生動的實例,帶我們遊覽古往今來的文明發展,反省「進步」所造就的神話。

  

在舊石器時代的尾聲,克羅馬儂人對尼安德塔人進行了人類史上第一椿大規模的種族屠殺,經歷了一萬年的戰爭後,克羅馬儂人站到了歷史的聚光燈下,成了現代智人的祖先。這些人猿的後代被丟到大自然的實驗室中,進行所謂「文明」的實驗:火、工具、農業、城市、金屬、社會階層、政府組織、到原子彈。

  

大大小小的實驗被隔開來分頭進行,復活節島的高度工藝技巧,讓人類將島上的最後一棵樹砍倒;蘇美文明的農業灌溉技術,將中東的肥沃月灣地力耗盡,最後鹽化為今日的沙漠;在大西洋的兩岸,羅馬帝國與馬雅文明各自埋頭苦幹,隨著帝國勢力的擴張及人口的興盛,愈發壓榨著腳下的土地,最後各自步上衰敗的道路。這些古老文明都踏入了「進步的陷阱」──在文明發展至巔峰時,對生態的索求也到達頂點,為了追求持續的成長繁榮,只好搶劫未來,以支付眼前的開銷,最後將大自然賜予的款待洗劫一空,然後隨著環境的崩毀而瓦解。進步就是不斷的向前走,但我們最終得到了什麼?

  

「歷史每重演一次,代價就上漲一次。」地球上第一個文明蘇美瓦解時,只影響到五十萬人;羅馬的衰亡則影響了上千萬人;假若我們的現代文明失控,將為數十億人帶來無盡災難。廿世紀期間,世界人口數成長了四倍,經濟成長則超過四十倍,這樣的進步以著大規模的猛烈攻擊為代價,生物圈中沒有一個角落能躲過這種大量出血性的耗損。今日的人類在經濟層面上皆如出一轍,以整個地球的自然資本為生。在這場堅持「經濟沒有極限」的遊戲中,過去的輸家是窮人,如今玩輸的,卻是地球。

  

所幸我們能看到人類的力量是如此巨大,大到我們沒有犯錯的空間,唯有擺脫過去對進步的迷思,將思考模式從短視近利轉換為長遠的視界,將行動原則從輕率鹵莽轉為節制、謹慎,才能為我們的未來,規劃出一條睿智的航道。

*以上文字資料擷取自博客來網路書店之書籍介紹*

 

閱讀心得 - 心理系 許育維

作者透過復活節島的最後一棵樹、史前大屠殺等議題切入,一個文明的進步能帶動此文明的人民,過著幸福快樂的日子,當進步一直不斷地進步時,最後導致自然環境開始耗盡,人與人的對立也開始產生,最後造成了戰爭、大屠殺,我讀過了很多有關社會心理學的書,種族之間會彼此競爭,且會在限有的環境資源進行爭奪,團體之間會有團體認同與提升自尊心,之後會因為個體要得到團體認同,進而排擠其他團體,產生了歧視與刻板印象,最後造成暴力復仇與戰爭的爆發,這並不是作者主要說的部分,作者透過文明的進步,大自然的耗盡,最後造成大自然的反撲,土地鹽化、沙漠、地層下陷等等,這都會造成人類的傷亡與環境上的變動,而不同文明的人也因為環境上的變動,最後走上衰弱甚至文明消失的地步,反觀現在的人類,當大自然開始反撲的時候,我們才相信史學、前人的觀點,應該適當取材於大自然,而當我們相信時,已經太晚了,現在的我們只能將發展放在未來遠處而非近利,也開始推動節能減碳保護地球的方案,我修過一個綠色課程:綠色生活,綠色產業也開始蓬然升起,這不僅是一個市場,更是保護減少傷害地球的方法,現在石油快速減少中,我們應該更多發展綠色能源,才能免於自然耗盡所帶來對文明的傷害。

 

閱讀心得 - 心理系 許筑婷

「一次獵殺一頭長毛象,是生存;一次獵殺兩頭長毛象,是進步;但一次獵殺兩百頭長毛象,則是進步過了頭。」,這是書本封面的一段話,也是讓我很震撼的一段話。

翻開這本書,裡面每一頁都會讓人越看越沉重,人類的自大愚昧,終究會將大自然賦予我們的一切美好都毀滅,這樣的結果想起來讓人不寒而慄,但卻是我們人類現在確確實實正在踏上的路。當復活島的最後一棵樹倒下的時候,島上的人民只是一心想要在多砍一點樹、多運一些石頭,然後證明自己才是最有價值的,然而若沒有大自然對我們慷慨的給予,累積在多的價值又能如何呢?2008的今天,我們面對的是全球暖化、溫室效應的地球,加上金融風暴,搞的世界經濟一片蕭條,苟延殘喘的地球、動盪不安的社會,慶幸我們還算及時發現我們正面對的窘境,綠色意識逐漸抬頭,究竟我們會不會步上毀滅文明的後塵,亦或是能夠在千鈞一髮之際,慢慢的把我們唯一的一個第求救回來呢?我想這是站在地球上的每一個我們,都應該好好思考的事情。