本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

 

讀者投稿─低碳博覽會

 (文: 東吳大學 中四B 陳瑋駿 ; 照片提供:陳偉駿)

 

 

踏實的繁榮

──記台北縣2009低碳博覽會  

板橋在這幾年間做了不少改變,其中所做的大部分努力都是讓我感到滿意的。當然,台北縣在板橋舉辦的2009低碳博覽會也不例外。展覽的地點在台北縣政府的周邊廣場,一共分成三個主要會館:「低碳概念館」、「低碳生活館」和「低碳科技館」。其實當我知道這個博覽會的訊息時,已經是結束展期的前一天了,因此隔天一早我便打定主意要一次把所有展品看完。

 

※正在參訪綠色運具的國中班級

 

※用風力來發電的路燈,既美觀又省電!

走進低碳大門

低碳概念館是我參觀的第一站,在縣政府的一樓大廳。顧名思義,這裡主要是介紹全球暖化的相關知識,算是為參觀的人上了一堂入門課,其中一片白色牆面上有一條長長的時間軸,時間從14世紀的小冰河期延伸到現在,上頭特別標示出一些重大暖化事件,觀看起來一目了然,很容易了解;大廳的右側則介紹了台北縣政府企圖打造全台灣第一座「低碳城市」的規劃與目標,我仔細端詳了一會兒,覺得縣政府描繪出的未來藍圖的確令人憧憬,不過還須確實做到才是。

 

※直接用太陽能來發電的候車亭,酷吧!

 

※食品的生產、包裝與銷售過程會留下不少碳足跡

3R輕鬆做

接著來到六樓的生活館,這裡大致上以「食」、「衣」、「住」、「行」、「育」、「樂」來作介紹,裡頭將一些生活物品與行動換算成碳足跡作為參考,並告訴我們怎麼做是最環保的;事實上生活館的展覽主軸就是藉由輕鬆、活潑的方式來推廣「3R」的原則──Reuse(再使用)、Reduse(資源及廢棄物減量)和Recycle(再生利用),讓它容易被大家了解。參觀完生活館後,我真的覺得只要改變一些生活上的小細節,累積起來其實就足以抹除掉一大片踏在地球上的碳足跡,好比每天省個區區二十五元的咖啡錢,一年之後就可以省下近萬元呀!

※這個地球投影是衛星即時攝影捕捉的

 

蝸牛屋與電動車

當我準備去科技館時,已經是下午兩點了。科技館分成三個區域:「台電能源科技館」、「綠色運具區」和「綠能房屋」,其中讓我印象最深刻的是綠能房屋,那裡「擺放」了一棟雅朋公司建造的「蝸牛屋」,所謂蝸牛屋,顧名思義就是「攜帶方便」的房子,想不透吧!我於是跟隨著好奇心走進屋內,聽完解說人員的說明,才知道這說穿了就是一棟相當舒適高級的「組合屋」,不像一般房子用鋼筋水泥打地基,而且裡頭的所有建材全都可以回收再利用,真是名副其實的環保到「家」呀!

除了上述的三個主要展館,整個博覽會其實還有許多周邊的小展覽和活動,像是低碳音樂會、低碳講座等等,可說是相當豐富,一時間還真參觀不完,不過我倒是有搭到活動期間往返於各展區的「電動公車」,我在發車的前十分鐘就興奮地坐在車內等著,不一會兒就有一群從中南部來的參訪團上車,其中多是五六十歲的阿姨叔叔,之後車子就開了。

 

※這是電動公車,不會排放廢氣喔。

 

※環保到「家」的蝸牛屋,裝潢十分精美喔!

上下一心的改變力量

我坐在靠窗的位置,電動馬達以一種近乎無聲的頻率牽引著我的思緒,帶著我仔細思考過今天一整天所看到的,這時腦海中不禁浮現了個嚴苛的問題:辦這樣一場全台灣第一個低碳博覽會,是否真有它的必要性和實質效益?我記得綠色學程的幾位老師都說過同樣一句話:「辦活動,不等於繁榮。」辦這場活動會不會只是追求一種不踏實的繁榮假象,卻無法帶來任何實質的改變?

在車上我一路想著,最後推翻了這種想法。這場低碳博覽會對我而言最重要的不是認識到什麼,而是意識到什麼;它讓我意識到一件事:自己所居住的城市正努力著讓「環保」徹底變成一種「生活機制」!我相信參觀過展覽的人,不論是本地人或外地人,多多少少都能看到這座城市想要「改變」的企圖心,就是這份企圖心讓我們願意試著相信並且期待那一天的到來;這是一種由政府帶動起來的信念。

那時我聽見坐在對面的一位叔叔用台語說了一些話,我不記得全部內容,但大概的意思是這樣:「做這種東西是很好,但是還是要慢慢來,要大家有心、大家有認同才做得起來。」沒錯,我想我們不能要求單以一場活動就必須帶來多少改變,有時那是潛移默化、日積月累的,只要政府有心願意做下去,居民能夠繼續認同、支持,這難道不也是一種「實質效益」、一種「踏實的繁榮」嗎?

相關網址:

2009低碳博覽會:

http://www.xn--2009-em6fk8svs2b6t3ayb6a.tw/default.asp