本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │
   

鑽冰採隕 研究百萬年氣候變遷

 

【摘錄自20091122日 中時電子報】

 

大陸極地考察船「雪龍」號目前在南極進行第廿六次考察任務,這次行動除執行既定的科研項目,還將首次在南極內陸海拔最高的冰穹A地區鑽探冰芯,並在南極內陸格羅夫山區採集隕石,這兩項行動將為中國對重建地球的歷史演化、預測全球氣候和環境變化,以及對中國深空探測計畫的開展均有重要意義。

中國南極探險隊曾於一九八五和八九年,在南極大陸邊緣先後建立二處考察基地(長城站與中山站),直到今年一月考察隊深入南極腹地,並在內陸冰蓋最高點冰穹A地區建立崑崙站。該處有「冰蓋之顛」稱號,為國際公認南極冰蓋最理想的深冰芯鑽取地點。

冰蓋最高點 建置崑崙站

本次崑崙站內陸考察隊隊長李院生將率廿人小組進行鑽探前期工作。他說,在氣候惡劣的冰蓋之顛鑽探冰芯是一項艱鉅科學工程,今年任務以平整作業場地、建立深鑽車間和預埋鑽探機器為主。由於南極冰芯直接記錄遠古時代的大氣組成,取得深冰芯後,大陸將針對一百萬年內的全球氣候變化進行研究。

深冰芯雖非資源,卻是各國競相鑽探的目標。迄今,俄羅斯、日本、澳洲、英國、阿根廷等十多國,在南極冰蓋上鑽出一百八十多個不同深度的鑽孔,取得一些冰芯樣品,目前鑽孔最深達三千六百多公尺,鑽取年代最久的深冰芯約一百萬年。

擁近萬南極隕石 世界第三

鑽探冰芯之外,南極考察隊還將前往內陸格羅夫山區採集隕石,該山區平均海拔二千公尺以上,為南極隕石集中之地,中國目前擁有近一萬塊的南極隕石主要採集於此,收集量僅次於日本和美國,名列世界第三。

曾率隊首次到此採集隕石的中國科學院青藏高原研究所副所長劉小漢對《參考消息》說,中國在此山區採集隕石先後四次,本次採集可望使中國隕石量超過美國,而充足的隕石存量將為中國實施深空探測計畫提供物質保障基礎。

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091122/4/1vfdq.html