本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

金門交流生態保育 兩岸學者專家齊聚

 

摘自2009年11月10日 中央社報導】

 

金門國家公園2009年兩岸閩南生態保育研討會今天舉行,來自台海兩岸的國家公園和生態學者,探討生態系統的保育研究課題,交換生態保育經驗,盼共同維護閩南生態資源。

研討會在金門國家公園中山林遊客中心舉行,由金門國家公園管理處長曾偉宏、中華民國國家公園學會理事長張長義、大陸廈門大學生命科學學院教授李振基共同主持,包括兩岸學者、專家等130多人參加。

研討會由曾偉宏報告「金門國家公園生態保育經營管理」、大陸福建戴雲山國家級自然保護區管理局長涂青雲的「自然保護與人之關係的重新辨析」專題演講揭開序幕。

曾偉宏介紹金門國家公園在人文和生態保育的努力,包括傳統聚落保存與再生、戰役史蹟活化利用、推動國土復育工作、加強長期生態研究、夥伴關係建立、發展生態旅遊、環境教育扎根等,受到與會學者專家的肯定。

研討會主題為生態系統的保育研究,會中學者專家就全球變遷對國家公園及自然保護區經營管理的影響及因應、兩岸國家公園及自然保護區野生動物的保育研究、兩岸國家公園及自然保護區生態系統的保育研究等3項議題,發表18篇論文。

金管處指出,閩南擁有豐富的生態資源,希望透過研討會作為交流的平台,增進兩岸自然保護區與國家公園學術研究與經營管理的經驗交流,相互了解當前各地區生態保育問題,形成共同的保育行動方案,為維護生態資源努力。

 

資料來源:

http://www.etaiwannews.com/etn/news_content.php?id=1104223&lang=tc_news&cate_img=264.jpg&cate_rss=news_LG