本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

土地污染連環爆 環保署推土壤污染管制

 

【摘錄自20091116日聯合晚報】

 

大寮鄉戴奧辛鴨、後璧鉻稻、旗津電石渣亂棄置一事,上午在立法院引起不同黨派立委一致撻伐。針對各界要求,環保署副署長張子敬上午表示,環保署將進行「土壤污染管制標準」草案修訂工作,未來將把土地使用用途區分為敏感地區、一般地區及工業區,其中涉及人體健康的農地,如測出土地遭污染,將公告列管,受污染農產品一律銷毀。

一連串的污染公害事件,受到全民高度關注,立法院衛環委員會上午邀請環保署官員進行專案報告,結果環保署官員遭到不分黨派立委的一致炮轟。

立委黃淑英指責環署官員「麻木不仁」,從大寮戴奧辛鴨、旗津電石渣亂棄置、後璧鄉毒稻作事件,環保署官員只會推託責任給地方政府或是民眾要求送驗時「送一驗一」,在毒鴨事件中,環保署也只處理遭污染的鴨,卻未警覺鴨場養的魚也有問題。

黃淑英說,爐渣這類的有害物質造成土壤受污染,環保署卻無法嚴格把關。因此她要求對不同的廢棄物訂定不同的管制標準。

立委陳節如則要求環保署把「廢棄物清理法」與「資源再利用法」合併為「廢棄資源循環促進法」,以免許多廢棄物為了再利用,結果反而造成更大的污染與公害事件。

立委侯彩鳳則說,八八水災及各種公害事件都發生在南部,讓許多南部人忿忿難平。她也爆料說,環保署在處理汞污泥事件「亂搞一通」,當初這批污染是我國生產送到柬埔引起國際側目,結果又送回台灣,政府未追究生產者南亞公司的責任,反而又花900萬元委請南亞公司處理,讓生產污泥者又再賺政府錢。

侯彩鳳也說,南部二所大學已發現一種門多薩甲單胞菌會分解戴奧辛,但向政府申請研究室進一步研究時,政府卻不理不采,讓戴奧辛一直危害下去。立委林鴻池則要求保署進行全國普查,對所有農地受重金屬、爐渣、事業廢棄物污染土地進行全盤了解,並提出對策。

針對立委質疑,環保署副署長張子敬則表示,將在一個月內邀集各界開會會商,進行「土壤污染管制」管制法草案的工作,預計四個月內公告草案,並進行修法工作。

資料來源:http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/5253963.shtml