本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

澳洲碳排放交易法案 本週進行表決

 

【摘譯自20091122路透社訊

 

(路透雪梨22日電)經過數月政治折衝後,澳洲政府本週將公佈修正過碳排放交易法案,且可望於26日國會今年休會前進行表決。

如果這次排放交易制度(ETS)再度遭到充滿敵意的參議院否決,總理陸克文(Kevin Rudd)將有機會以氣候變遷為由,提前舉行大選。

陸克文領導的勞工黨政府,在民調中遙遙領先自由黨。大選預定2010年底舉行。

陸克文在提到澳洲發生逾80起森林野火,且氣溫超過攝氏40度時說:「本週末,澳洲人人將會理解到,我們身處在地球上最熾熱和最乾燥的陸地之一。我們將會最快和最深刻感受到氣候變遷的效應。」

他說:「我們必須在本週採取行動,政府將會盡其所能確保可以辦到。」

氣候變遷事務部部長黃英賢(Penny Wong)今天說,修正過的排放交易制度,24日將會先交給反對黨審議,其後才送交參議院進行表決。

排放交易制度將於2011年7月開始實施,涵蓋1000個澳洲最大污染源,這將是歐洲以外的第二個國內碳排放交易平台,為每公噸碳排放定價。

澳洲排放交易制度的爭辯,受到其他國家密切關注,尤其是美國,美國國會議員正在為他們的提案展開辯論。鄰國紐西蘭也試圖通過修正過的排放交易法案。

這項碳交易制度是陸克文2007年競選的重要諾言,他希望於12月在哥本哈根(Copenhagen)舉行全球氣候會議前,ETS法案能過關。

但自由黨議員反對這項法案,指稱將會因此犧牲就業機會,並損及產業。有些議員不相信人類活動是造成氣候變遷的主因,因此,儘管政府已修正法案,他們仍打算投票反對。

澳洲政府已同意將農業排除於ETS法案外。但反對黨仍尋求進一步修正法案,以確保煤礦業者與發電業者受到額外保護。 澳洲是全球最大煤炭出口國家,佔全球碳排放量約1.5%,平均每人溫室氣體排放量,在全球也是數一數二。中央社(翻譯)

 

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091122/16/1vgfi.html