本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

守護欖仁溪 滿州巡守隊成軍

↓屏東縣滿州鄉里德村民昨天自發性成立

「欖仁溪護溪巡守隊」,墾丁國家公園管理處長

林青(左四)為隊員加油打氣。
記者潘欣中/攝影

【摘錄自20091104日聯合報】

 

「不能再放任不重視生態保育的鄉民為所欲為了,我們要挺身保護淨土!」屏東縣滿州鄉生態保育工作者,對少數鄉民在欖仁溪電魚、毒魚行徑痛心,他們在墾丁國家公園管理處輔導下組成欖仁溪護溪巡守隊,踏出守護美好家園一大步。

滿州鄉生態保育工作者郭明裕說,欖仁溪發源於海拔526公尺的萬里得山,全長6公里,匯入港口溪,終年溪水不枯,溪岸景色絕佳,擁有豐富且多樣的動植物生態,但長久以來電魚、毒魚不斷,讓魚類數量銳減,溪流生態嚴重失衡,已面臨溪流資源枯竭危機,鄉民該站出來保護家園。

「不光是電魚、毒魚,少數待業鄉民盜採山中的七里香、肖楠、山黃槴等珍貴林木和蘭花,破壞自然生態,讓人痛心,若單獨出面制止,擋人財路,恐有生命危險,因此合力組織巡守隊。」郭明裕和里德村長古堅謀發起成立欖仁溪護溪巡守隊,立即有30多名村民響應。

昨天墾丁國家公園管理處以行動支持村民自發性成立護溪巡守隊,培訓解說員、導覽員,贈送背心、雨鞋巡守裝備並投保意外險。墾管處長林青說,這是鄉民對周遭環境和生態資源認知、有敏感度的最佳體現,地方居民以實際行動改善環境、保護資源,希望起帶頭作用。

郭明裕說,滿州鄉大半位在墾丁國家公園範圍內,靠觀光帶動地方發展,要讓鄉民改善生計,才能從根源杜絕電魚、盜採林木,護溪巡守隊成立只是跨出第一步,推展生態旅遊、吸引觀光客,才能治本。

 

資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/5231212.shtml