本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

千隻黑面琵鷺齊過冬 籲民眾台南賞鳥趣

 

2009/11/08 19:45 記者黃芳祿/南縣報導

 

台南縣黑面琵鷺保育學會指出,就台南地區黑面琵鷺普查,黑面琵鷺來台度冬數量達1219隻再創新高。

台南地區黑面琵鷺聯合普查於每年十月至隔年四月間展開,今年台南地區黑面琵鷺聯合普查團隊依舊由台南縣黑面琵鷺保育學會、台南市野鳥學會及台南縣政府黑面琵鷺巡守隊三個團體組成。

這三個團隊共同攜手監測台南地區,北自八掌溪口、南抵四草、安平的黑面琵鷺族群變動狀態,以每兩週進行一次普查的方式,每次普查從早上七點進行到十點,發動多組志工同步在八掌溪口與鹽水溪口的海岸線間,進行同步的普查,除了可以確切掌控黑面琵鷺數量外,連帶也可以知道族群的動態變化。

8日的調查為今年度的第二次聯合普查,在台南縣市總共計錄到了1219隻黑面琵鷺,包括七股黑面琵鷺保護區916隻,七股頂山115隻,七股北魚塭區44隻,以及台南四草保護區144隻。

黑面琵鷺來台度冬數量正式突破了1000隻關卡,也使黑面琵鷺在台南地區度冬的數量已經連續4年均超過1000隻關卡,而今年迄今的1219隻,更是歷年數量最多的一次,比在2007年11月11日調查的1151隻多出了68隻,來台南度冬數量創下歷史新高,保育人士對這樣的結果都感到非常欣慰與高興。

調查團還指出,上週強勁鋒面催促了原本還滯留在北方的黑面琵鷺南下,因此在11月初便有大批的黑面琵鷺在台南沿海度冬,然而強勁鋒面所吹起從所未有的漫天風沙,苦不堪言的經驗也仍是記憶猶新,因此保護環境讓人群可以和樂生活,讓鳥也可以安心棲息,仍是在全球環境劇烈變遷下刻不容緩的工作。

調查團隊同時表示,民眾若想一睹近千隻黑面琵鷺齊聚的風采,可把握機會前來七股黑面琵鷺保護區觀賞,賞鳥亭內有備有高倍望遠鏡與志工協助導覽,歡迎大家一起來觀察黑面琵鷺。

 

資料來源:

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091108/17/1ukb0.html