本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

綠色運輸成果發表感想:對低碳經濟時代的沈思

(文、圖:企管系 林怡伶)

 

    首先,要非常感謝綠色學程給我們這個學習機會,讓我們能夠在校園調查學生的實際通勤狀況,研究東吳大學兩校區綠色運輸的可能捷徑與推估其排放量,為校園綠色運動之推廣盡力。再來,要感謝所有的老師還有他們整學期的個別指導;雖然成果發表會當天很冷,但是,王志傑老師、葉肅科老師、洪克銘老師,還有林遵遠老師的出席給了我們莫大的支持與鼓勵。還有兩位助教的特別叮嚀,讓我們能夠在短短三個月內得以順利完成報告的書寫,而且她們還在成果發表會當天送我們每個人精美的環保小禮物,我抽到的禮物是一個玉米葉與玉米鬚作的環保小天使,還有貼心的巧克力盒,好吉祥、超開心^_^。

 

    研究綠色運輸讓我看見,東吳大學如何能夠在目前這一波的低碳經濟中,脫穎而出。低碳經濟對企業而言,是一個機會,也是一個威脅,它的來臨代表著另一波的工業革命,適者生存的嚴格考驗,似乎已經可以預期,較高污染的產業與廠商在這個時代裡,將會有更高的環境成本轉嫁到其營運成本上。學校雖為非營利組織,但是勢必也會受到低碳經濟的影響,如果校方能夠提早為低碳經濟的來臨做準備,或許可以發展出校園內獨特的綠色文化與風氣,並可以參考美國各大學永續發展的發展近況作規劃〈Sustainable Endowments Institute 永續發展教育基金會,http://www.greenreportcard.org/report-card-2010/indicators〉。本基金會為非營利組織,針對美國300多所大學進行永續發展成果的績效考評、比較與研究,評估各大學推動的成果。在綠色運輸範疇中,以下是他們的考評內容:

 

(1) 學校是否有推廣友善的行人與腳踏車行駛的校園環境?
(2) 學校是否有推廣腳踏車的使用與腳踏車的維修服務?
(3) 學校的專車有多少輛?且有幾部是有使用替代能源的燃料公車?
(4) 學校是否有鼓勵汽、機車學生讓其他同學搭便車的獎勵措施?
(5) 學校是否有免費或低價的教師、學生專車乘載系統規劃?
(6) 學校的綠色運輸政策為何?績效為何?

 

    根據美國永續發展教育基金會〈Sustainable Endowments Institute〉的研究,他們發現:

* 有五分之二的學校有校園腳踏車租用制度
* 有三分之一的學校有校園替代能源汽車租用制度
(例如:如果乘三人以上,可以免費租用)
* 有過半的學校有免費或低價的教師、學生的學校專車乘載系統規劃
* 有77%的學校專車為替代能源燃料公車

 

    雖然說,台灣的大學跟美國的大學的環境相差很大,但是國外大學的永續運輸發展方向,或許還是有一些參考價值。依本組研究的結果,目前學校的可行努力方向,可以分成以下幾個階段進行:

(一) 在低油價時代:

a. 對學校專車的班次/時間規劃可以做更有效的規劃與效率提升。(可以設立公車站牌告知且在推廣時,可以在首頁校園公告)
b. 對東吳綠色捷徑做妥善評估,進一步延路線交通管制號誌的研究,理想的狀況是與市政府協調設置腳踏車自行車道。在沒有妥善規劃之前,還是只能以鼓勵的方式,希望同學多騎自行車。另外,還可以設立東吳腳踏車投訴網站,可以聚集學生的路徑推薦、小心事故地點等分享內容,供騎腳踏車的學生參考。還有推廣腳踏車的同時,必要建立學生正確的觀念,永遠應以行車安全為優先考量,如果因騎車而遇到什麼問題可以投訴。如果體力不好、精神狀態不好、時間不夠的同學,請改搭大眾運輸。

 

(二)在高油價時代來臨之前:

a. 普及學校專車使用替代能源燃料公車(與公車供應商簽約使用混合燃料、純電動或生質能源燃料公車等)
b. 設立學校太陽能源發電系統充學校車隊的電力需求(可以考慮跟廠商談判租用太陽能發電模組附保固與維修服務)
c. 設立太陽能源發電系統腳踏車停車亭;可以考慮開始校園電動機車與電動腳踏車租用制度(可以先做民意市調;沒有需求則免或許時機未到)

 

 

    其實,因為研究而發現交通工具所使用的油品與乘載人數是計算每延人公里二氧化碳排放量的關鍵影響因素,所以提高乘載人數與替換高污染交通工具的使用都是可以參考的方向,但是由於目前在台灣過半以上的電力來源,來自於高污染的煤力發電廠,所以現階段使用電動公車節能減碳效果不大,但是在未來可能會很有潛力。

 

    愛地球做環保,不是一個人的事,應妥善運用科技,讓大家有機會共襄盛舉。由於這些雙修、輔系、跨領域學生與住宿生奔波很辛苦,所以希望校方能夠適宜的為綠色運輸政策有所規劃,以因應未來將帶來變化的低碳經濟時代的來臨,學生可能會面臨的通勤情境,還有為未來碳足跡評估提早做規劃。