本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

上帝的部落-司馬庫斯

(文、圖:德文系 林子雯)

 

    司馬庫斯一個永遠會烙印在心中的世外桃源。因為親身走訪,留下了深深的感動;歡迎來到新竹的尖石鄉用雙腳走過前人用血汗所造就的道路,用心感受了當地的泰雅族熱情,看看這裡保留完整的檜木林,沐浴在森林中,更能瞭解當年泰雅族不顧一切保護這片原始林的珍貴。四個小時的來回路程,一點都不累,因為這裡的一片綠,是最好的SPA,回程還可以到部落的餐廳享用傳統部落美食,如果你夜宿司馬庫斯,你會擁有一片乾淨的美麗星空,也可以到部落的教堂聆聽部落合唱團的歌聲。這裡的一切,是由部落組成的公社努力創造的,整潔的道路和井然有序的房屋都是部落每個人努力的結果,只要加入這個公社組織,每個人都有自己負責的任務,從部落餐廳民宿的經營到在部落中隨處可見的木雕,可以看見居民對司馬庫斯的認同,看到泰雅族團結的精神。

 

    這裡的部落導覽,培養土生土長的大學生解說員,利用假日為遊客做生動有趣的部落巡禮,只有 141人的小部落,卻能培養出那麼多優秀的解說員,靠的不只是對部落的熟悉,那顆為部落付出的心和熱情以及部落原有的團結都是不可或缺的因素。

 

    部落中有一塊木板,這塊木雕板象徵部落毅然回歸自然的心情。在司馬庫斯的步道上有一塊木雕上頭佈滿了雜沓的腳印,據原創者馬賽說,這有一個感人的故事:我們來自雲霧裡的山林,土地是我們的母親,在溪谷間高歌 在深林裡狩獵,數千年來與大自然共融共存,在這塊土地上,先輩們踩下踏實的腳印,艱辛、純樸且和平,緊貼著土地的雙腳,因為沒有鞋子的束縛,腳趾自然地生長,因為要抓地奔跑,大拇趾特別地厚實有力,熱情的泰雅族就這樣一步步,走著走著,日本人來了,掠奪我們的土地,燒毀我們的部落,為了捍衛家園,先輩們與日本人奮戰至生命的最後一刻,有些足跡在此消失了,有些足跡凌亂,失去了方向,有些足跡被迫穿上日本人的膠鞋,在這段被殖民的歷史道路上,留下了大姆指與其他腳趾分開的畸形腳印,但勇敢的泰雅族仍舊這樣,一步步,走著走著,國民政府來了,現代文明逐漸進入部落,趕走了日本人,卻也沒留下我們的根,高跟鞋、皮鞋取代了膠鞋,所謂的現代文明壓迫著我們自己的文化與祖訓,即便穿著不合腳的鞋,仍奮力地向前邁步,為了泰雅的子孫,為了祖靈的古訓面對前方未知的道路,團結的泰雅族啊,一步步,勇敢的走吧走吧。

 

    希望部落永遠不忘當初木雕完成的心情,為部落付出,把這份團結、熱情延續下去,傳達給世人,讓大家一起守護這塊淨土。歡迎大家親身造訪司馬庫斯,或許前往司馬庫斯的路途是艱辛的,但部落居民的熱情以及森李裡的美麗景色是司馬庫斯為大家準備得最棒的禮物。