本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

上帝的部落-司馬庫斯

(文:社工系 郭佳容)

 

  菲律賓本土有兩座世界有名的「垃圾山」,一座是Smoky Mountain,是世界最大的貧民區。由於環境骯髒,百病叢生,有礙國容。菲律賓政府只好下令在199511月關閉, 原本在此山下討生活的貧民得不到政府的照料,只好遷徙 到馬尼拉市近郊的柏雅塔斯(Payatas)附近另一座垃圾堆旁邊,由於口耳相傳,逐漸成為有名的垃圾山,也就是 Smoky Valley(從英文字就可以感覺出他們的份量)

 

  這兩座垃圾山的存在超過40年的歷史,這小一號的「垃圾山」(Smoky Valley)也有50呎高。此山下住有18000 戶的人家,超過有9萬名的貧民,他們的生計全靠撿垃圾維生,更難以置信的是連才剛剛滿4歲的孩童也會自動自發從早到晚隨家人到垃圾山去撿寶,以改善家計。這些孩子根本沒有時間及心思去接受教育,雖然物質條件那樣的匱乏(沒有自來水,沒有固定的電),三餐不繼(有時候白飯配鹽巴充飢),但他們不以「撿垃圾」 為恥,認為是靠他們自己「勞力」辛苦所得,同時能與家人相依為命,雖辛苦也值得,所以他們每天都過得很快樂。

 

   20007月由於受到颱風侵害,加上豪雨持續下了一週,這座「垃圾山」承受不了而崩塌了,塌陷的房屋有五百多戶,死亡人數300多人,失蹤人口有600多人。 是天意的安排吧?!本片導演及工作班底目睹一切並用鏡頭捕捉了下來,透過這部紀實片讓世界各地都得知了這座人間煉獄及人間慘劇,導演藉此喚醒了日本人早已 遺忘的「家庭的凝聚力」(Family ties)及「生活要有尊嚴」(Life with pride)。更希望帶給普羅大眾一個 城市問題的全面剖析及反省,作為我們的借鏡。

 

以上文字資料擷取雅虎網站電影介紹

 

 

心得分享

 

  「悲憐上帝的孩子」與其說是寫實感人的劇情片,更像是一部完整的紀錄片,在貧苦坎坷的人生中,顯示人對人性的良知及求生與道德的堅持,暗自與現今進步卻道德淪喪的城市做對比,更覺得諷刺。全片不用口白,僅用字幕說明,並穿插居民的訪談,利用客觀的描述文字及老練成熟的剪輯與攝影技術,成功的表現出居民原本生活的樣貌與態度,讓人用不同的角度重新思考自我以及環境的關係,環境可以成就一個人,卻不能改變他對良知的堅持。

 

  垃圾山區的大人、小孩都很有骨氣,寧可在貧困環境靠自己求生,也不用偷、盜他人財物等非法、不義方式謀取利益財富,是什麼樣的教育讓他們不以貧窮為恥,甚至以他人不屑的東西賴以維生呢?在這弱小的團體被犧牲,不懂的為自己發聲的人群被犧牲的社會中,他們不怨、不恨,堅持在家園找出生存的空間,首度上街遊行的布條是「我們什麼都不要,給我們垃圾」,撿拾垃圾是他們的經濟來源,無以為繼的生活只有垃圾是唯一的出路,但他們並不以撿垃圾為恥

 

  這個世界上有必須靠撿垃圾維生的孩子,奢望上學卻沒有錢的孩子,也有一生下來就病死了的孩子,當然也有在優渥環境成長卻依然不知足的孩子,我們沒有辦法去責怪這些孩子,是大環境造就了這些孩子,更應教育兒童愛物惜物的態度,對照不同的時空,教育及環境對兒童成長都是極為重要的,規劃如何讓孩子接受良好的教育及環境健康的生活,除了父母親,國家政府更是不能缺少的一環,片中菲律賓政府假使能重視兒童權利,也能減少此種兒童沒有受教育的現象發生。

 

  其實在台灣也會看見生活在社會邊緣的人口,倚靠社會的丟棄物或是回收物生活,只是在台灣多屬於老人而非小孩,這些被社會遺棄或是忽略的人,雖然使用社會的垃圾或回收物,但是他們面對生命的態度跟我們一樣,只是以一種合法與靠自己的方式,甚至是養育下一代,希望他們可以得到更好的照顧,同樣從這樣的生活中得到成就以及認同感,這樣的生命意義,雖然一般人可能無法體會,卻可以認可與讚賞他們在逆境中也不放棄的勇氣,每個人都必須要面對生命的挑戰,從中學習與找到自我的生存方式。