本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

能源科技與永續發展-校外教學報導

(文、圖:企管系 林怡伶)

 

課程:能源科技與永續經營

教師:洪克銘副教授

日期: 981125日(週三)

活動目的: 希望藉由校外教學能夠讓學生更深刻的體驗、認識與瞭解風力與核能所使用之設備、發電之原理與過程、以及台電發展風力與核能發電的相關資訊。希望參訪同學經由專家解說,可以更親近課程內容,讓原本只限於文字敘述的能源課程,更活潑與生動,有助於學生的學習效果。

11/25/09參訪行程與時間表

時間

行程

地點

13:0013:30

實際集合時間

雙溪寵惠堂前集合

13:30

實際出發時間

 

14:30

達第一核能發電廠-石門風力發電站時間

台北縣乾華村小坑120

14:30~15:30

參訪時間

 

16:00

達第二核能發電廠-北區展示館時間

台北縣萬里鄉野柳村八斗60

16:00~16:30

參訪時間

 

17:30

回程到校時間

雙溪校區

  

活動內容:

   預定先到台電的第一核能發電廠-石門風力發電站參觀。再到,第二核能發電廠-北區展示館參觀台電的核能發電廠。

圖一:第一核能發電廠-石門風力發電站中的風力發電機

 

1.  第一核能發電廠-石門風力發電站

當我們來到石門風力發電廠時,已經比原先預定時間14:15稍晚抵達,似乎風力發電廠與核能發電廠的陳課長與徐課長已經在停車場等候我們多時了。他們非常的熱誠的迎接我們參訪,並在我們下車的時候,發簡介給我們作參考。

 

圖二:風力發電的陳課長

 

再來,有請陳課長與徐課長幫我們解說,風力發電廠所使用的發電機組與其特性。比如說,這六部風力發電機是丹麥的Vestas公司在9310月興建完成,94年正啟用,總發電量為660千瓦。機組高度為45公尺,有三的葉片,直徑為47公尺。這六部風力發電機是台電公司的首批設立的風力發電機,其紅白相間的外觀上有別於後來設立之全白的風力發電機,因為離機場比較近,所以必須顯而易見,以避免飛安事故。其風力發電機的啟動風速為4m/s。風速15m/s時,達滿載發電量660千瓦。風速超越25m/s時,風力發電機會自動停止關機。

 

圖三:核能發電的徐課長

 

風力發電的原理,即是利用運轉風力發電機的動能,轉換為電力,再集中到其電力系統,供給周邊用戶使用。但是,風力發電由於必須靠自然風力發電,所以供電量實際上是非常不穩定,所以這個地方的主要發電來源來自核一廠,每年大概生產一百萬度的電力,陳課長說相當於106支的風力發電機的發電量。而一支風力發電機的造價為三千萬元,所以台電必須仔細評估風力發電的成本與效益,相較於其他的發電技術。

同學們對於風力發電充滿好奇,也當下問了兩位專家一些相關問題,讓整個參訪相當充實且有收穫。最後,大家集合拍了一張團體照留念,並感謝台電公司的熱誠接待。

 

 

圖四:參訪同學圍觀傾聽,並提出問題,請兩位專家解說

 

圖五:參訪同學團體照 1

 

圖六:第二核能發電廠-北區展示館中的核能反應爐模型

 

2.  第二核能發電廠-北區展示館

因為我們到達核二廠時,已經是我們原本跟參訪公司約好結束參訪的時間16:00,所以覺得時間上有一點美中不足,很多東西還沒看完、聽完解說就得匆匆離開。但是,畢竟是我們自己時間拿捏不好,所以在員工16:30準時下班時,就只好提早結束我們的參訪嘍!

雖然時間上很緊促,但是解說員還是很熱誠的接待我們,讓我們首先觀賞了機器先生與博士生關於核能反應爐的解說與互動短片,再詳細聆聽解說員說明整個核能發電過程與污水排放。最後,我們很快速的到二樓去參觀其藝術作品的參展。臨走時,台電公司還特地送同學小贈品呢!最後,大家還是集合拍了一張團體照留念。

聽過解說之後,才知道其實核能發電是低成本、穩定且潔淨的能源生產方式,唯一應注意的事項是它的放射性廢料的處理的問題。核能發電的基本原理,是利用Uranium鈾原料中的中子核分裂產生大量的能量,在反應爐中滾沸水,使蒸氣發動汽輪發電機運轉,因而產生電力。反應爐的設計上也相當安全,具有五層的屏障設計,讓台電可以有效控制核發電的整個過程。

 

圖七:北區展示館解說員幫大家講解

 

圖八:北區展示館二樓的藝術展

 

圖九:參訪同學團體照 2