本期目錄前期目錄發刊詞訂閱取消電子報 │

我所修讀的《環保心理學》

(文:心理系 洪偉紘)

 

    這堂課的授課內容,對我來說還挺有衝擊性的;因為老師的上課內容中,有很多環保資訊我過去雖然了解;但是卻從來不曾思考它在其他層面的意義,環保不是只有資源回收與節能減碳而已,日常生活中的許多行為都與環保息息相關。例如:前ㄧ陣子造成討論的「美國牛肉」議題,新聞、報紙可見的資訊多半是專注於「狂牛症」,而忽略了它在「全球化」、「自由貿易」、「貿易公平」中所代表的意義,而這些,其實都會間接,甚至直接的影響環保。

 

    特別的是,老師一開始的授課重點並不是針對某某環保議題,反而是:「獨立思考的培養:批判性閱讀操作。」她認為比起提供環保的資訊,更重要的反而是練習批判性的思考,老師本身對於許多環境的議題,都會提出許多我過去沒想過的部份,而這除了資訊的累積之外,思考這個行為本身也需要練習;思考的要點至少要包括「為什麼?」「與我的關係」「與環境的關係」以及「做與不做的後果」等。這是因為在日常生活中我們都會接觸到許多資訊﹝透過電視、網路新聞、他人口述﹞,而很多時候我們都會毫不懷疑的相信這個資訊,或者即使有疑慮,但是仍然以它為話題與別人聊天、分享給他人「我今天看到了一個新聞……」,卻忽略了我們自己對於這則新聞的思考;就拿「吃素抗暖化」這個議題來說好了,如果我們不去思考這個行動的根本思想,不去思考「為什麼?」的話,那只不過是盲從於「吃素」這個行為罷了,那麼這個行為是否正確,就會取決於我們的資訊提供者,而不是我們自己了,除此之外,盲從的行為不但很難維持下去,也很難推廣給周遭的親朋好友。想想看,一個事情如果連自己都不了解為什麼去做,又該如何推廣給其他人呢?而環保這件事情,最重要的反而是在「推廣」這個部分,只要有越多人了解,就會有越多人去做環保,這才是環保活動希望達到的目的。

 

    老師也很重視具體的實作行為,她認為環保就是要主動的參與並且去影響許多不同的人,首先,她提供我們環保活動的資訊,鼓勵我們參加。另外,還請了對「貿易公平」、「綠黨」兩個領域有豐富經驗的人來演講,使我們接觸到真正從事環保的人,也有機會向他們提出問題。在學期的最後,老師希望我們針對學校的環保措施,去檢討是否有可以改進的部份,重點在於:觀察環境、介入環境,最後嘗試去改變它,並且鼓勵我們與學校單位做接洽。

 

    接觸這堂課之後,透過思考與實作,使我能夠深刻的體會到環保與我們密不可分的關係,可以說,生活中的任何細節,都會影響環保,環保也隨時隨地、無所不在的影響我們;尤其是最後的實作,透過自己的觀察並紀錄學校中現實的狀況,使我們更了解推行環保的不容易以及推廣環保的重要性。

 

老師的部落格女王的綠色閱覽室

課程大綱連結:http://ctl.scu.edu.tw/scutwebpub/website/default.asp