本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

Fact or Fiction? Do more Action!!!

 (文: 東吳大學 財精系 謝佩樺;圖:洪小喬)

  

    近年來,全球暖化、氣候變遷的議題圍繞在我們身邊,一部部的紀錄片、電影、影片,正透過各種管道警示著我們目前地球面臨的問題,而身為地球子孫的你我,又怎能對這暴怒的地球,坐視不管?

 

簡單的行為,從自我做起,你(妳)也能成為新世代的 綠巨人!!!

Changed ideas&Changed behavior

一筷愛地球,輕食救你我

當我們在外用餐時自備環保筷,每天可以讓一千棵樹免遭於砍伐;吃素一週,可以減少的排碳量比陸上的車還多!

減少購買數,回收再利用

當廠商推出新產品時,同時也讓消費者慾望無限擴張。我們的消費成就了經濟成長,但在資源有限的環境裡,我們應該回收再利用,把不需要的東西拿到二手市集交換,提供給需要的人,也善待我們的地球。

省電拔插頭,節約愛地球

隨手關燈、拔插頭,換上省電燈,無形中也能為地球多種幾棵樹。安裝電腦省電裝置,讓電腦不運作時自動進入休眠狀態。

澆花與拖地,共用一桶水

從平常作息中動腦,如何讓水資源一桶多用,例如承接洗澡水用來澆花拖地,因為數據顯示我們每人75%的用水量是在浴室使用的。

搭大眾運輸,騎單車共遊

現在北中南都有便利的大眾運輸工具,因此只要我們能搭公車捷運抵達的地方就不以開車騎車方式抵達,近程還可以騎單車,享受樂活生活。

頂樓種花草,天然的最好

在頂樓種花草阻隔太陽直接照射建築物,減低室內氣溫;也可以安裝太陽能熱水器,將天然的資源轉換成熱能發電,充分運用自然資源。

紙張雙面用,種樹救地球

單面影印的紙張可以利用背面當計算紙,不僅可以降低經濟成本,也為地球省下資源。

選擇綠勳章,認同綠概念

購買具有環保標籤的農產品、3C產品等等,不僅以行動支持綠色企業,同時也善待地球。

 

  當大家爭論著全球暖化是陰謀論還是事實時,其實我們正與時間賽跑,與你我的未來賽跑,因為爭論的同時,我們正放棄救地球的各種機會。在今年地球邁入40周年時,或許我們可以把意識轉換為實際的綠行動,為我們美麗的地球盡一份心力。

 

 

相關資訊來源

綠雅虎

台北縣政府環保局

愚蠢年代簡介

The Story of Stuff影片