本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

綠色行為

 (文: 東吳大學 微生物系 劉冠良;圖:洪小喬)

  

        隨著氣候變遷對於地球的衝擊及環境保護相關議題關注的增加,“綠色行為”已經成為一種全球性的趨勢,而這些行為不但可以幫助我們節省地球上僅存的自然資源,減少溫室氣體的排放量,更可以幫助我們節省金錢並使我們於其中獲益。

 

        “綠色行為”可以幫助我們有效率地減少自然能源的使用量,更可以防止對於這些資源的浪費。藉由減少非必須性的自然資源使用量,我們不但可以節省這些無法再生的能源,更可以讓我們的地球再去生成新 的自然能源;而藉由“綠色行為”中的各種行為方式,例如在不使用水的時候關閉水龍頭,或是安裝低流量的水龍頭,我們不但可以避免水資源的浪費,更可以減少地球產生乾旱現象的機率;而在不使用電氣時隨時將插頭拔除,不但可以幫助我們節約能源,更可以減少能源發電廠或是其他電力供應 源在利用電力發電時所使用的能源。

 

        而溫室氣體如二氧化碳的排放量,更可以藉由遵從“綠色行為”而有效率地被減低。“綠色行為”可以藉由減少非必須的能源使用而達到節約能源的效果。例如;搭乘大眾交通工具而不使用自家的私人轎車,我們藉由除了駕駛自己轎車這項非必須性的需求,而避免產生在駕駛時所排放出來的二氧化碳,除此之外,藉由資源回收及垃圾分類,我們 也間接減少了焚化爐在焚燒垃圾時所產生的溫室氣體,更可以減少可用資源的浪費如塑膠瓶,玻璃等等。近年來許多研究報告指出,畜牧業二氧化碳的排放量占所有農業相關產業二氧化碳的排放量足足高達百分之八十,因此,藉由均衡及健康的飲食計畫,我們減低了對於肉類及相關肉類製品的攝取,這項行為不但可以讓我們更健康,更可以有效減少這些溫室氣體的排放。

 

        藉由實行“綠色行為”,還可以節省我們的荷包支出。當我們實行“綠色行為”時,也降低了對於各種資源的使用量,也間接降低了我們在購買這些資源時所花費的金錢。例如,在不需要冷氣時關掉冷氣開關及在不需要用水時關掉水龍頭,這些行為也間接降低了你在繳電費及水費帳單時的花費;而搭乘大眾交通工具,也節省了你自己開車使用再加油的金錢花費。從圖書館借閱書籍代替購買,你不但節省了購買新書的花費,更節省了出版商在影印新書時所花費的油墨及紙張。

 

        總括來說,我認為藉由實行這些“綠色行為”,我們不但是在避免我們的地球淪落為無生命的大石塊,更是在幫我們自己及未來的子孫追求一個更美好更適宜的生活環境,除此之外,我認為這些“綠色行為”所能為我們人類帶來的優點及好處,應該被大肆宣傳並且被廣泛實行。

 

相關資訊來源

http://www.worldwatch.org/resources/go_green_save_green