本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

我在東吳的一天

 (文: 東吳大學 社工系 吳健嘉;圖:洪小喬)

  

  想從士林捷運站搭專車卻發現等車處早已大排長龍,覺得自己騎機車不環保所以騎自行車到學校,逼不得已在路上和汽機車等並排而行。到學校才知道自行車專用停車架設在臨溪路上捨近求遠的地方「連三嘆」。偏偏跑道對面的停車架又停滿,雖然有空地但大風一吹就倒,行人不小心碰撞也會倒,單純鎖起來又怕被扛走,所以只好找其他地方停。想想圖書館旁有,但太高太累太麻煩,想停郵局旁空地又怕警衛伯伯或校工幫你留一張寫著禁止亂停的紙條,只好停在安素堂旁的停車架。但如果從自強隧道那頭騎來,機車搶人行道通行,欄杆排機車阻止你前進,莫生氣,C哨監視器只管維安,不論違停,自己小心出入吧。

 

  一天的活力,早餐想食用打九折不一定營養滿分的外食餐點,還是組合價一份麵包加一個利樂包,或者坐在四海遊龍前的餐桌享受著紙盒裝的鍋貼和使用免費方便的免洗筷,發現排隊太麻煩選擇人少的地餐,至少內用有盤筷應該比較環保。教室室溫顯示25℃,同學嫌熱馬上開冷氣,你唯一能做的是幫忙關窗戶,抬頭一驚未達28℃請勿開啟,遙控卻還在同學桌上,還開了不只一台。中午又到了吃飯的時間,地餐始終是最愛的選擇,但裡頭 「無地自處」,勉強拿了紙盒外帶自助餐,往社辦走時想起只有地餐有擺廚餘回收筒,但又覺得吃光不算什麼。拿出自備的環保筷,吃完才想起來現在學校已經沒有洗潔精可以用,洗手乳和乾洗手還有消毒酒精倒是不少。只好先用衛生紙擦擦了事,帶回家再說。

 

  雖然下午體育課有帶水壺,但想喝運動飲料,沒料到老師要路跑,空瓶跟著帶回來。緊接著到心諮中心旁的教室開會,才知道不是每個地方都有回收筒,繞好大一圈才找到放置資源回收筒的地方,看著滿出來的回收物,原來大家對壓縮的概念很不熟,或許不是每個人都會認真做垃圾分類和回收,但如果資源回收筒和垃圾筒是擺在一塊的,就不信還有人連舉手之勞都不願意。聽說學校有綠色學程,不知道都在做些什麼?希望能實質協助校內環保議題。

        社團開會比想像中久,且一直談不攏,晚餐只好在學校解決。在不環保的行為中我想盡量環保,於是在買了羊肉乾拌麵後,跟老闆說不用碗蓋,小心點拿著便是,走回教室才想起中午的環保筷沒洗,喔不!!

 

 

相關資訊來源

蔡淑惠(2006)。東吳大學的資源回收,你我有盡力嗎?綠色東吳報報第一期。

王亮鈞、黃詩婷、劉程豪、許瑋元、陳舜玉(2008)。用環保筷吃出綠色意識-東吳環保筷研發與推廣。綠色東吳報報第八期。

黃顯宗(2008)。97學年度,綠色學程繼續獲得教育部補助!。綠色東吳報報第十期。

朱子鈞、周剛毅(2008)。東吳大學自行車推行計劃綠色東吳報報第十二期。