本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

世界地球日,過個綠色假期

 (文: 東吳大學 心理系 郭欣妮;圖:洪小喬)

    

隨著初夏的腳步接近,總算擺脫了春冬之際的陰鬱與寒冷,許多人一定迫不及待享受陽光假期。趁著地球日前後,不妨給自己一個綠色假期,幫助地球也享受生活!

 

出遊,絕對是個好點子,而騎腳踏車享受汗水與陽光更是絕倫!也許來趟田尾賞花行,讓身心都舒暢!你可以起個大早,以火車代替汽車,愜意地觀覽從都市到鄉村的迥異景緻。在田尾租了腳踏車,三五好友就開始在花都漫遊,一邊減碳也順便運動健身!別忘了,在田尾可得享受當地的好滋味,嘗嘗當地的花卉冰品,再嘗嘗時令蔬菜和香草做成的餐點,如此不僅可以嘗到最新鮮的滋味,時令蔬果也令人們身心愉悅!享受當地美食不僅對自己的健康有好處外, 也可促進當地的經濟發展呢!當你食用當地佳餚,就間接鼓勵了當地農地的使用,農夫更願意種更多美味營養的時令蔬果!

 

不想出遠門,逛逛自己住的社區也是另一個好點子!你可以睡到中午自然醒(但別忘了冷氣凌晨後可要關掉喔!),午後著暖陽,帶個簡便的三明治或者自備便當,以腳踏車或者大眾運輸工具造訪社區中你從沒時間駐足欣賞或發現的公園、小博物館(美術館),如此一來除了散心也讓自己深入了解所在社區的歷史!

 

當你瞭解到放假也能照顧地球後,就幫自己好好規劃一個綠色假期吧!