本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

一起淨灘去!

 (圖、文 : 東吳大學 德文系 林子雯)

 

        今年的世界地球日邁入第40周年,許多活動在世界各地展開,各環保團體也希望藉由這次機會讓更多人了解環境保護的重要性,並且把對於環境保護的意識和習慣帶入日常生活中,讓「綠」這件事不只是口號,而是件理所當然的行動。

        今年的世界地球日,我參加了荒野保護協會舉辦的工作假期,工作內容是做海洋廢棄物監測,也就是淨灘。但和一般的淨灘活動不一樣的是,我們必須將所撿到的垃圾做紀錄,這樣才能了解什麼樣類型的垃圾佔最多比例 ,知道我們執行淨灘的海灘受到哪些垃圾的汙染。我們使用的淨灘紀錄表由ICC和荒野保護協會提供的國際灘行動紀錄表(INTERNATIONAL COASTA CLEANUP DATD CARD),這些所登錄的資料是用來教育一般大眾並解決垃圾問題,透過企業、政府、學校、民間團體和民眾共同努力,改變隨意製造、丟棄廢棄物的行為。

        這次淨灘的地點是在淡水北海岸的六塊厝,來自各個大學的學生一起努力淨灘。短短一個多小時,我們的確讓一大片的沙灘乾淨許多,但其實這一個多小時的心情起伏是很大的。剛開始進入沙灘時覺得垃圾並不多,很漂亮的一片海在眼前展開,但當我們蹲下來看時才發現每一堆被海浪打上來的海或石堆中都是垃圾,纏繞著的魚線、尿布、塑膠瓶、玻璃罐,什麼都有,最多莫過於一些奇形怪狀的塑膠製品,而正如大家所知的,這些塑膠製品是最難被分解的,對整個沙灘、海洋的生態更是難以解決的問題。

        平時到海邊總是期待想要看到藍天碧海、乾淨海灘等美景,想要在沙灘上踏浪,但如果我們在沙灘上行走的同時被這些廢棄物弄傷了,是很得不償失的;享受這樣的美景時,我們是否在有意無意間留下哪些垃圾呢?是否曾想過那些傷害自己的垃圾,正有可能是我們自身造成的?是否曾想過當每個人遺留下一點廢棄物,為自己省了丟垃圾的麻煩的同時對生態又會造成什麼樣的傷害呢?當這些我們以為微不足道的小破壞累積成不堪的後果時,是所有的人類必須一起共同承擔的。但我們可以選擇的是,我們可以將亂丟垃圾的力氣省下來,用在垃圾上,下回到海邊時,除了享受美景,也盡一點心力吧!一點垃圾!慢慢用這樣的力量感染他人,讓我們的沙灘變得更美好,只要我們願意,行動就是一種力量! 奇形怪狀的垃圾


準備開始淨灘囉!


淨灘之前,先了解廢棄物對於海洋生態的影響。