本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

愛在淡水六塊厝

 (文:東吳大學 德文系 王晴慧;圖: 德文系 林子雯)

 

今天是荒野保護協會為響應世界地球日所舉辦的地球日活動。

因為加入荒青知道了這個活動,以前只知道世界地球日就是4/22號這天,但是為什麼會有這天?我...完全一竅不通。

一大早8點半從淡水坐公車出發到六塊厝,這地方很偏僻,公車開了20分鐘,沿途可見到的就是草叢!!!這裡的房子古老且矮小,屋主們在外面閒聊吹風。平常這裡沒有太多的人來,我們的到來引起他們的好奇。看到海了!!!心中莫名的開心,雖然知道不是來玩的,但是看到大海總是讓人悸動。

荒野的輔導員開始為我們解說為什麼我們今天會在這裡,垃圾之於海洋之於生物是什麼樣的傷害。我以前都不知道,原來隨手亂丟的垃圾會造成這麼大的傷害,看似不起眼的一個小瓶蓋,也可能讓生物無法正常生存。不知道原來自己常去的海邊竟是如此髒亂不堪,不知道我們生活的環境已經被我們破壞,不知道原來地球是如此需要我們共同維護

走到海,看到遍地的垃圾,我迷惘了,放眼望去除了海洋、沙灘、貝殼和一些動物殘骸外,最多的就是──垃圾,你想到的都有,想不到的也有!!個人衛生用品、針筒、紅龜糕的模具等等,千奇百樣。我們這麼有限的人要撿這數量龐大的垃圾群......我懷疑 我們真的做得到嗎?我覺得......我們可能無法成功。

大家走向沙灘準備開始行動,在過程中我沒有聽到任何一句抱怨,抱怨說為什麼要來做這件事。反而全都是驚訝聲與歡笑聲...當然還有惋惜的聲音;驚訝是看到各式各樣的垃圾,不可思議它為什麼會在這裡出現?歡笑是因為海灘上除了垃圾外,還有很多可愛的生物在我們彎下腰去撿垃圾的同時被我們發覺;惋惜這片海洋如此美麗,人們卻有意無意的製造了那麼多垃圾污染了這片沙灘,掩蓋了沙灘的美。過程中,有許多當地居民看到我們正在淨灘,竟然二話不說加入了我們行列,還問了我們的一些活動,當下真的很感動。原來想要保護地球的人還是有的,而且很多,並不是他們不做,而是他們不知道如何做。

短短的一個小時的淨灘,海灘竟變的如此乾淨!如此令人心曠神怡!我原本以為的不可能,竟變成可能了!原來,只要我們肯動手去做,龐大的垃圾群也是輕而易舉的,但更重要的是,只要我們平時不亂丟垃圾,做好垃圾分類,我們就能隨時擁有美麗的沙灘。

現在我明白,原來起身不是件難事,重要的是我們願意去動手。撿垃圾是一件如此簡單的事,但就因為簡單,所以我們容易忽略它的重要性。原來,保護地球,你我都可以,不管力量多麼微小,聚在一起也會起作用的!別忘了,下回到海邊時帶走帶來的垃圾,只要留下沙灘的美給更多人,如果看到垃圾,隨手撿起來吧!因為只要地球存在的一天,每天都是地球日!