本期目錄 前期目錄發刊詞 訂閱取消電子報 │
   

會場準備好了(雙溪校區)

特邀法律系邱玟惠老師解析(城中校區)

同學參加情形

 

活動海報

綠色學程說明會暨影片賞析—愚蠢年代

(文:東吳大學 德文系 林子雯、圖:綠色學程)

 

    綠色學程在5/4()5/7()於雙溪及程中兩校區舉辦綠色電影賞析,此次播放的影片是「愚蠢年代」,此影片時由紀錄片導演芬妮•阿姆斯壯長期關注環境議題與世界各地的不公平事件,於2009年再次推出的新紀錄片,希望藉由紀錄片中所提到的六個故事的串聯,讓社會大眾了解環境與社會是息息相關的,此外,芬妮•阿姆斯壯也毫不諱言的指出人們如果再這樣的任意消耗資源,我們將是最愚蠢的一代人類,而往後的子孫將要負擔我們所製造出來的惡果。

 

    在各學期舉辦綠色電影欣賞,已經是綠色學程很重要的活動之一,藉由這樣的活動讓更多的學生了解世界各地的綠色行動、重大的環境議題等。各地方所面臨到的問題或許是不同的,卻是息息相關的,環境問題是牽一髮動全身,綠色學程希望藉由這樣的機會可以讓學生能有更多的機會了解環境議題,並試著去思考能怎麼解決或是做更多的關注。參與此次紀錄片賞析的法律系教授•••鼓勵在場的學生,能更關注身旁周遭的環境,不要刻意忽視,因為只要一旦選擇忽視,對於環境就是一種傷害,我們可以用我們所學去為環境盡一份心力,那怕只是一丁點,都是一種力量。教授就指出,像法律系的學生就可以關心和環境相關的法令,去思考這樣的法令是否合理、是否會對環境造成另一種傷害,這些都是我們可以去實踐的綠色行動。

 

    參加此次紀錄片賞析的同學也都會拿到由學程助理和工讀生所製作的環保紙袋和紙玫瑰,希望同學在日常生活中也能運用一些小巧思將不要的物品變成可以在使用或擺飾的東西,這也是一種綠色行動,而且更貼近你我的生活。

 

    想要更了解、關注和「綠色」相關的議題、事件或是在生活中有哪些可以運用的綠色科學嗎?歡迎加入綠色科學與永續發展學程的大家庭,一起讓我們的生活「綠」起來!