本期目錄前期目錄 發刊詞訂閱取消電子報 │

 

《綠色社會運動與政治》

綠色有機農業之實作

 (文 、圖: 東吳大學政治系黃雲珊)

 

        這天天氣晴朗,我們一行30人搭著小巴士前往了在陽明山上的「詩朋有機農場」,一抵達農場的門口,就看見主人林鼎倫先生站在門口揮揮手,帶著滿面的笑容迎接我們。農場的門口和一般的住家沒有差別,我們隨著林先生的腳步往上走,也一邊介紹著這農場的地理環境,以及當初在此建立有機農場的契機和起因。「詩朋有機農場」是屬於山坡地的性質,因此我們先會看到在地面上鋪有植草磚,植草磚的目的是為了讓雨水和土地密切結合,以及因為動植物不熟悉水泥地的味道,如果鋪蓋了水泥地,動植物便會不知道改往哪邊走、哪邊生長,要讓在山上的動植物不會懼怕水泥地而不知道該往哪走。

 

圖一:林先生開始導覽。

 

圖二:植草磚。

 

圖三:加了石板的小池塘。

 

        進入種植區前林先生介紹了一旁的小水池,這個小水池上特地鋪蓋了一塊石板,是因為林先生發現,當青蛙在完產卵後會在池中不停的呱叫,後來才知道,是因為水池太深,青蛙跳進去就出不來了,因此林先生特別架了一塊石板讓青蛙可以自由進出,從這小小的動作,也可以看出林先生是如何維持農場和自然的協調。

 

接著進入了農場的種植區,先介紹農場的環境,因為為了維護其環境的自然性,因此在非種植區的樹木、花草都是原生的,而覆蓋在農地上的那塊黑色布塊稱為雜草抑制席,因為通常在除完雜草後經過昆蟲、風吹…等方式,雜草的種子還是有可能會吹散到農地上,影響農作物生長,因此在除完草後的休耕地覆蓋上雜草抑制席。

 

圖四:覆蓋雜草抑制席的休耕地。

 

圖五:正在種植的林先生岳父。

 

圖六:因應不同作物覆蓋不同的遮蔽網。

 

        因為有機的意思就是不破壞原有的生長環境和過程,所以在農場中可以看見各種為因應植物生長環境而不同的種植方式,例如:在樹蔭下種植不需要日曬的植物、因應植物生長所需水分安排種植高度和密度。在處理農害時也因應各種昆蟲的習性和不同植物有不同的害蟲,分別也要用自然的方式處理,而不是用農藥或著各種有害物質大批大批的殺死昆蟲也害死了植物。

 

 

圖七:因應不同害蟲設置的捕蟲機。

 

圖八:同學們親手種植山藥

 

        林先生也說有機農業其實是重在過程,而非結果,有機植物的養成重要的是養成的過程,而非其最後是不是貼上有機的標籤。有機農業中重要的是友善的對待土地和環境,唯有有善的對待土地和環境,才能夠種植出對人體有善的食物。

 

圖九、圖十:同學們親身體驗有機食物。

 

        最後林先生帶我們體驗了有機食物,使用農場中所種植的有機小黃瓜、苜蓿芽,簡單的包成手卷,讓同學們親身體驗有機食物,也許有機食物與一般的食品相比在價格上真的貴了許多,但是有機食品對於身體的益處以及對環境保護的意識是不容忽視且重要的。